频道

大山里的“小慢车”

  • 新华网
  • 2020-09-26 09:32
大山里的“(1/10)
来源: 新华网 时间:2020-09-26 09:32
大山里的“小慢车”

    乘客携带家禽乘坐“小慢车”(8月14日摄)。

    绿皮的车厢,简单的座椅,30年未变的票价,这是一对穿越凉山彝族自治州往返于普雄和攀枝花之间的5633/5634次列车。全列13节车厢,走满全程353公里需要9个多小时,因为行驶速度较慢,“小慢车”因此得名。有人说坐上它如同坐上时光穿梭机,许多场景会将你拉回到上世纪八九十年代。

    坐在车厢里,你能看到缠着头巾、怀抱小鸡仔的彝族大娘,背包上学的孩子,进货的小卖部老板,穿着时髦的年轻人……慢悠悠的火车沿途要停靠26个站,如同一座流动的村庄,尽自己最大能力解决沿途百姓出行问题。

    为了方便群众,车厢里专门做了改造——每节车厢的两头拆除了两排座位,用于堆放行李和货物,还有一节专门运牲畜和大件行李的车厢。每逢彝族新年,列车里猪、牛、羊的声音此起彼伏。不少老乡的背篓里还放着花椒、土豆、折耳根等蔬菜和各类草药、山果。车厢里,由乘客们肩挑手提的货物普通又繁杂,却是山里人家的生活来源,外出务工的老乡们也由“小慢车”开始踏出离家的第一步,列车虽小且慢却承载着沿途百姓走出贫困的希望。

    新华社记者刘坤摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016