频道

吉林白城:小庭院里的“大文章”

  • 新华网
  • 陈俊、褚晓亮、孟含琪
  • 2020-09-15 09:59
吉林白城:(1/4)
来源:新华网 作者:陈俊、褚晓亮、孟含琪 时间:2020-09-15 09:59
吉林白城:小庭院里的“大文章”

    7月21日,在吉林省白城市洮北区青山镇黎明村,村民王伟(右)、才洪力在采摘蓝莓。新华社记者张楠摄

    走进吉林省白城市的农村地区,几乎每家每户的房前屋后都有一个小庭院,有的小庭院甚至有几亩之大。过去,小庭院主要作为农民的小菜园。近年来,白城市在乡村振兴过程中因地制宜,将发展庭院经济作为重要抓手和载体。小庭院里做出“大文章”,成为“试验地”“脱贫田”和“文明窗”。

    小庭院成为产业调整的“试验地”

    走进镇赉县莫莫格蒙古族乡米太村,家家户户的庭院里种了谷子、花生等农作物。

    白城位于世界三大苏打盐碱地分布区之一。米太村村民过去主要种植玉米,本就地力不足,再加上长期“一炮轰”施肥施药,让土地变得更“薄”,在相当长一段时期里,玉米产量低。为了改善土壤环境,有技术人员“支招”,可以考虑轮作种植“养地”。

    “种谷子?我可不干!万一赔本呢。”先前没有经验,大多数村民不同意种谷子和花生。于是村里鼓励大家先在自家院子“小试牛刀”。没想到谷子和花生不仅易种植,单价也比大田玉米高。尝到甜头的村民开始在大田种植。

    在白城很多地方,小庭院都成为农民种植新作物的“试验地”。在镇赉县嘎什根乡乌林锡伯村,农民在庭院试种中草药后成功推广到大田种植,面积已达165亩,如今还进一步扩大种植面积。

    一些庭院还成为新品种新技术的“试验地”。在通榆县苏公坨乡苏公坨村,村民张海江告诉记者,他们与吉林黄栀花药业有限公司合作,在庭院里种植新品种燕麦,用于公司研发生产保健产品,割两茬燕麦后还可以复种藜麦,每平方米收入在3元左右。“过去院子里就堆些杂物,没想到利用它还能增收。”张海江说。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016