频道

福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

  • 新华网
  • 2020-07-14 09:17
八百年古村(1/23)
来源:新华网 时间:2020-07-14 09:17
福建浦源:八百年古村续写人鱼佳话

    7月3日,浦源村鲤鱼溪公园内荷花盛开,吸引游人前来观赏(无人机照片)。

    在福建省周宁县浦源村,一条清溪自西向东从村中穿流而过,溪中自在游弋着各色鲤鱼,故而得名鲤鱼溪。鲤鱼溪源于紫云山麓,全长约3000米,其中800米流经浦源村古村落。

    相传南宋末年,迁居于浦源村的郑氏先祖开始在溪中放养鲤鱼,制定村规民约保护溪中之鱼。后来,村民为死去的鲤鱼专门建造了鱼冢,演绎出独特的鱼祭习俗。800余年来,浦源村民与溪中鲤鱼和谐相处,书写了人护鱼生、鱼助人兴的人鱼佳话。

    如今,依然有数千尾鲤鱼在溪中畅游,与岸上的明清古民居相映成趣。浦源村良好的生态环境为这里的鱼儿提供了绝佳的生存栖息地。鱼儿闻人声而来,见人影而聚,人们则不时向鱼儿投喂食物,人鱼互动,其乐融融。

    早在上世纪80年代,周宁县鲤鱼溪文化旅游就悄然兴起。2016年以来,周宁县以全域旅游发展为契机,累计投资1.5亿元,优化提升鲤鱼溪水系,修缮古民居及鱼祭广场、鲤鱼溪慢行道等景区设施,复兴鱼祭习俗、护鱼武术等,引入黄埔北路戏、评书等非遗技艺展演,鲤鱼溪景区面貌及内涵进一步提升。

    独特的鲤鱼文化吸引游客纷至沓来。2019年,鲤鱼溪景区游客人数达60.96万人次,旅游综合收入3.04亿元。

    新华社记者姜克红摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016