频道

放下锄头,却拨动命运的琴弦

  • 新华网
  • 史林静、汪亚
  • 2020-07-09 10:10
放下锄头,(1/8)
来源:新华网 作者:史林静、汪亚 时间:2020-07-09 10:10
放下锄头,却拨动命运的琴弦

    工人在河南驻马店市确山县提琴产业园提琴生产车间打磨琴头(6月23日摄)。新华社记者李嘉南摄

    “手指不要抓弓太紧”“用小臂轻轻带动手腕”……周末,河南驻马店市确山县提琴产业园内,传来阵阵悠扬的琴声,平稳的钢琴声配合着小提琴音,合奏出一曲《我和我的祖国》。

    32岁的音乐老师张婷婷一边打着拍子,一边给孩子们讲授提琴技法。

    张婷婷出生在确山县双河镇的农民家庭,从小喜欢音乐,可在她印象里,当时就读的小学里唯一的乐器就是一架脚踏琴,整个镇也没有一家琴行。

    曾经,确山县的老百姓,也没几个人熟悉提琴。但如今,这里年产提琴约40万把,造出了中国80%的手工制作中高档提琴。

    农家山乡竟成了洋气的“提琴之乡”,这变化要从第一批丢下锄头到北京提琴厂打工的确山农民说起。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016