频道

保亭:神性与诗意

  • 走读海南
  • 2019-12-06 10:26
保亭:神性(1/27)
来源:走读海南 时间:2019-12-06 10:26
保亭:神性与诗意

    △黎苗歌舞。@羚羊2009摄

    颠簸的山路,巴士喘息着行进。一条没有尽头的水泥路。数不尽的弯,弯去又弯回。上坡下坡,下坡上坡。折叠着重复着。那里的门敞开着。站在门边的,那些身姿,那些椰子树、槟榔树、芒果树、榕树和橡胶树。飞蹿的鸟雀,跩行的鸭鹅。

    那条路虽然狭窄,却能从寂寥之夜,到达喧嚣的白昼。那也是我的必经之途。这扇门早已打开。在黎人和苗人的歌舞中,在山兰酒迷人的香气里,我已到达和深入。

    你的门是竹编、藤编、草编,或者是槟榔木而制。依次敞开,多么明朗。一双双眼睛,一片片叶子,一朵朵花。时间的利刀,分明刻上强烈的渴求,更大更高更宽的门,让一切自然地流入。变更,有着更深奥的意寓,那不易破解之迷。除了光色、气息和声音的表达,不会更确切。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016