频道

“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

  • 新华网
  • 2019-09-20 09:49
访浩吉铁路(1/6)
来源:新华网 时间:2019-09-20 09:49
“中国智慧”擎起“钢铁长龙上的明珠”——探访即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥

    这是9月19日无人机拍摄的浩吉铁路(原蒙华铁路)洞庭湖大桥。新华社发(陈思汗摄)

    新华社长沙9月19日电(记者史卫燕)白云倒映碧波,由优美的三座桥塔拉起的浩吉铁路洞庭湖大桥矗立在洞庭湖入长江口,向远处绵延开去。19日,新华社记者来到即将开通的浩吉铁路洞庭湖大桥“探班”,感受到的是扑面而来的科技、生态、人文之美。

    浩吉铁路途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省份,是世界上一次建成里程最长的重载铁路、国内规模最大的运煤通道,被誉为“钢铁长龙”。而具有多项“世界第一”、施工难度极大、施工条件极其复杂的洞庭湖大桥,堪称这条“长龙”身上的“明珠”。

    站在洞庭湖畔,中铁大桥局浩吉铁路洞庭湖大桥项目部总工程师贾卫中指着银光闪闪的钢桥,眼中满是骄傲。他告诉记者,大桥正桥全长达1290.24米,创造了世界同类桥梁中多项第一,如世界上首座重载铁路三塔斜拉桥、世界上跨度最大的铁路三塔斜拉桥等。它还是国内首座采用中塔稳定索的铁路桥。

    此外,洞庭湖大桥重载能力十分突出,可承载1万吨荷载,满足重载列车120公里运行时速。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。