频道

达则兼济天下——记在巴基斯坦教授杂交水稻技术的中国专家

  • 新华网
  • 蒋超
  • 2019-09-16 09:48
教水稻技术(1/3)
来源:新华网 作者:蒋超 时间:2019-09-16 09:48
达则兼济天下——记在巴基斯坦教授杂交水稻技术的中国专家

    7月10日,在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊,农业专家龙春久(左)与育种站助理研究员瓦西姆·瓦希德在稻田里进行杂交水稻选种试验。新华社记者蒋超摄

    一顶黄草帽,一身帆布衣,裤脚挽至膝盖,赤足站在水田里俯身插秧。

    在巴基斯坦东部旁遮普省首府拉合尔西南郊的一处杂交水稻试验田里,来自中国湖南的农业专家龙春久正在同巴基斯坦农民和技术员一起进行杂交水稻选种试验。

    “我们来之前,巴基斯坦本地的杂交水稻种植水平相当于我国上世纪五六十年代的水平。种子随意播撒,管理方式很粗放。”龙春久说。

    今年是龙春久来到巴基斯坦工作的第十个年头。早在1999年成立伊始,龙春久所在的袁隆平农业高科技股份有限公司(简称“隆平高科”)就与巴基斯坦方面开展了合作。

    从最初的杂交水稻试验、推广、本地化制种到现在的品种研发,2016年底隆平高科正式在巴基斯坦注册成立了隆平南亚种子研发中心暨巴基斯坦育种站。作为研发中心负责人,龙春久每天都要驱车数十公里来到这片占地88亩的试验田。

    “从事农业科研工作的人,不能坐在屋子里说大话,要到田地里去试验,要长期在田地里观察、挑选、记载,精心培育种子。”龙春久说:“我手把手地带过四五个巴基斯坦研究生,还以授课的方式教过100多个学生。”

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。