频道

“舒适角”的黑色哀吟——寻访400年前美国奴隶制开始的地方

  • 新华网
  • 记者徐剑梅
  • 2019-08-26 09:50
美国奴隶制(1/14)
来源:新华网 作者:记者徐剑梅 时间:2019-08-26 09:50
“舒适角”的黑色哀吟——寻访400年前美国奴隶制开始的地方

    (8月24日,美国弗吉尼亚州汉普顿,人们在海边参加仪式,纪念1619年第一批被奴役非洲人抵达英属北美。在美国弗吉尼亚州东南小城汉普顿,有座门罗堡,旧称“舒适角”。400年前,第一批有记录的非洲奴隶在这里登上英属北美海岸,被视为美国奴隶制时代的开端。24日人们在海边举行仪式,纪念1619年第一批被奴役非洲人抵达英属北美。新华社记者刘杰摄)

    原标题:通讯:“舒适角”的黑色哀吟——寻访400年前美国奴隶制开始的地方

    在美国弗吉尼亚州东南小城汉普顿,有座门罗堡,旧称“舒适角”。400年前,第一批有记录的非洲奴隶在这里登上英属北美海岸,被视为美国奴隶制时代的开端。

    24日,日出时分。伴随着非洲鼓声、号角声和沧桑的吟唱声,一两百人聚集在门罗堡北边的海滩,开始“净化与命名”仪式。这群人有男有女,有老有少,大都一身白衣白裤或白裙,神情庄重。他们走入海中,用非洲木碗舀起海水,虔诚地从头顶浇向全身。

    从西雅图赶来的艾莎·穆迪告诉新华社记者,用大西洋海水浇灌头顶,象征着接受来自非洲先人的祝福。接受这一“精神净化”后,他们会得到自己的非洲名字。穆迪做过基因测试,显示她有尼日利亚富拉尼人血统。当天,她获得了属于自己的非洲名字“马杜沃”。她说,这令她感觉“与祖先重新建立起某种联系”。

    70岁的白人长者肯·纳尔逊来自北卡罗来纳州夏洛特,天没亮就从旅馆赶来。他注视着海滩,感叹说:“这是造就美国的地方。”

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。