频道

你好,我是妇好!

  • 新华网
  • 记者桂娟、李文哲
  • 2019-08-24 09:22
你好,我是(1/15)
来源:新华网 作者:记者桂娟、李文哲 时间:2019-08-24 09:22
你好,我是妇好!

    这是位于河南安阳殷墟宫殿宗庙遗址内的妇好雕像(2018年10月12日摄)。新华社记者李安摄

    原标题:你好,我是妇好!

    集王后、将军、祭司、母亲于一身,1.6吨青铜器随葬。妇好——这位中国历史上有据可考的第一位女将军,将3000多年前商代王室生活图景展现给今人。

    妇好,是我国通过考古认识的年代最早的“有名有姓”的人物,也是甲骨文记载和出土文物相印证的第一人。妇好墓的发现,提供了解开商王朝历史的多把钥匙。

    巧合的是,认出妇好的,正是堪称考古“女将军”的新中国第一位女考古学研究员郑振香。尘封千年的商代历史风云,因两位“女将军”的隔空邂逅而渐为人知。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。