频道

“以柔克刚”传承铁板浮雕技艺

  • 新华网
  • 2019-08-20 11:01
铁板浮雕以(1/10)
来源:新华网 时间:2019-08-20 11:01
“以柔克刚”传承铁板浮雕技艺

    8月19日,在石家庄市“郭氏铁板浮雕”工作室,父亲郭海博帮助女儿郭墨涵进行铁板浮雕创作。

    郭墨涵从小受家庭熏陶,喜爱上了铁板浮雕。设计专业出身的她目前在河北工业职业技术学院任美术教师。业余时间,她埋头于父亲郭海博的工作室,进行铁板浮雕创作。在身为河北省级非遗“郭氏铁板浮雕”代表性传承人的父亲的指导下,郭墨涵的技艺日臻成熟。

    在生冷的铁板上进行手工锻锤、抛磨、烧色,日复一日敲敲打打——对于这些人们眼中的力气活儿,郭墨涵“以柔克刚”,驾驭起来游刃有余。她的作品目前也已经在一些省级、国家级美术展览中进行展出。郭墨涵希望能带领更多的年轻人了解铁板浮雕艺术,增强他们保护非遗的意识。

    新华社记者赵丹惠摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。