频道

白山松水奋力开启全面振兴新征程——新中国成立70年吉林转型发展纪实

  • 新华网
  • 2019-08-14 09:39
70年吉林转(1/10)
来源:新华网 时间:2019-08-14 09:39
白山松水奋力开启全面振兴新征程——新中国成立70年吉林转型发展纪实

    拼版照片:上图为20世纪50年代的第一汽车制造厂厂区(资料图片);下图为2019年6月12日无人机拍摄的一汽厂区全景(新华社记者许畅摄)。新华社发

    巍巍长白山,见证着黑土地上70年的沧桑巨变;浩浩松江水,聆听着时代进步的强音新曲。

    作为工业基地,从新中国第一辆汽车到领跑全球的“复兴号”中国标准动车组,“国之重器”从吉林走向世界;作为科技高地,从新中国第一台激光器到我国第一颗商用遥感卫星“吉林一号”,现代化建设总有“吉林科技”;作为粮仓重地,从平均百亿斤产量跃升到稳定在700亿斤以上,“吉粮”丰富着百姓餐桌。

    70年长路漫漫,70年砥砺奋进。如今,在新发展理念引领下,吉林聚焦体制机制创新、产业结构调整、绿水青山保护,努力成为创新乐土、产业高地、生态宝地,开启全面振兴新征程。

    从创业热土到创新乐土改革重塑发展环境

    1953年,林水俊从清华大学毕业,来到新成立的第一汽车制造厂。“我以为一汽应该有巍峨的厂房,然而看到的只是一片荒地。”林水俊并没有失望,作为我国第一座汽车厂的第一批技术员,他心里充满了自豪。

    那一年,一大批“一五”大项目在吉林开始兴建。在那激情燃烧的岁月里,白手起家的创业者们在黑土地上尽情挥洒青春的汗水。

    工人们没见过汽车,拆掉样车没日没夜地研究零件,打磨配套;为了赶工期,大家吃住在车间,日夜连轴干。吉林大地成为新中国的一片创业热土。

    时光荏苒,随着市场经济的深入发展,吉林和其他老工业基地一样,因体制机制等因素一度陷入困境。中央振兴东北老工业基地战略使吉林再次迎来发展新机遇,借助改革,这里正在成为新的创业乐土。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。