频道

“修复人生”的工匠

  • 新华网
  • 2019-08-09 09:41
“修复人生(1/19)
来源:新华网 时间:2019-08-09 09:41
“修复人生”的工匠

    8月8日,黄水根帮助残疾人陶国金装配假肢。

    在江西省康复辅具技术中心的一处工作室,身穿白大褂的黄水根正专注地用卡尺测量石膏模型,他面前一张长长的工作台上,摆满了各式各样的假肢零部件。

    1981年出生的黄水根是一名假肢装配工程师,从2002年起一直在江西省康复辅具技术中心从事假肢矫形器等康复辅助器具的制作服务工作。取型修型、抽真空成型,帮人装配、训练、再交付使用……每一步都必须认真仔细,像是对待一个有生命的东西一样。黄水根说:“看到他们穿上我亲手制作的辅具,改善解决实际问题,提高生活质量,内心特别欣慰满足。”

    黄水根先后为数百名肢体残疾人装配假肢,帮助他们摆脱身体残疾带来的不便,他的团队被民政部授予“黄水根技能大师工作室”荣誉称号。“帮助这个群体,让他们能够重新站起来,看到他们从需要照顾到主动作为,去创业、去就业,创造更多的社会价值,这就是我工作的最大动力。”黄水根说。

    新华社记者彭昭之摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。