频道

清水塘的“映照”:从“中国鲁尔区”到“中国动力谷”

  • 新华社
  • 记者丁锡国、席敏、袁汝婷
  • 2019-07-21 08:31
清水塘的“(1/3)
来源:新华社 作者:记者丁锡国、席敏、袁汝婷 时间:2019-07-21 08:31
清水塘的“映照”:从“中国鲁尔区”到“中国动力谷”

    这是搬迁改造前的清水塘工业区(2017年摄)。新华社发(清水塘老工业区搬迁改造指挥部供图)

    原标题:清水塘的“映照”:从“中国鲁尔区”到“中国动力谷”

    这是62岁的袁建平眼里的“清水塘”:半个多世纪前,这口20亩左右的水塘,水清得可以捧起来直接喝;后来,水塘边建起一家家工厂,水被污染,塘被填埋,“清水塘”成了一个工业区的名字,黑黢黢,臭烘烘。

    袁建平的家乡湖南株洲,是全国首批重点建设的8个工业城市之一,湘江之畔的清水塘是其核心工业区。粗放式发展,欠下沉重的环境债。

    党的十九大以来,一场攻坚战在此打响。

    烟囱林立“清水”不见

    清水塘,是国家“一五”“二五”期间重点投资建设的工业基地。从上世纪50年代开始,位于荒岭间的清水塘,“长”出一个国家工业重镇。

    1989年,王小中从湖南大学毕业来到这里。他回忆:“站在高处一看,密密麻麻全是烟囱。”

    清水塘核心区域只有15.15平方公里,高峰时聚集企业261家,以冶炼、化工为主,累计上缴利税近500亿元,成为“中国的鲁尔区”。因之得名的那口清澈水塘,变黑变臭,然后消失了。

    “烟囱一年四季冒烟。出门一抬头,天上像盖了个五颜六色的盖子。”袁建平形容。

    2003年、2004年,株洲连续被列入“全国十大空气污染城市”。清水塘工业污染是主因。

    对株洲乃至湖南而言,清水塘的治理面临两难:治了,株洲经济“伤筋动骨”;不治,株洲没有了高质量发展空间,且环境将持续恶化。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。