频道

“科学”号起航探秘马里亚纳海沟神秘海山

  • 新华网
  • 2019-05-19 08:54
(1/2)
来源:新华网 时间:2019-05-19 08:54

    5月18日,靠泊在青岛母港的“科学”号准备解缆起航(无人机拍摄)。新华社记者李紫恒摄

    我国新一代远洋综合科考船“科学”号18日从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。

    航次首席科学家、中国科学院海洋研究所研究员徐奎栋介绍,本次科考是执行国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务,将利用“科学”号上搭载的“发现”号遥控无人潜水器,对马里亚纳海沟的一座未知海山进行多学科综合探测,从地形地貌、水文物理、化学和生物生态等多学科开展综合调查,获取相关数据及生物、沉积物和岩石样品。

    据了解,本航次目的在于摸清西太平洋典型深海海山区的生物多样性和生态系统参数,发掘新型生物资源和矿产资源,获得生物多样性和环境参数等方面的数据及样品等。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。