频道

城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

  • 刘亢 陈刚 史竞男
  • 2019-04-20 08:45
城市重生的(1/17)
作者:刘亢 陈刚 史竞男 时间:2019-04-20 08:45
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道

    这是江苏徐州城市一角(2012年11月11日摄)。新华社记者韩瑜庆摄

    徐州,这座城市曾因煤而兴也因煤而困,资源枯竭一度背上沉重的生态包袱。党的十八大以来,深感环境之痛的徐州努力践行新发展理念,城市涅槃变革,迎来由“黑”变“绿”的生态逆转。

    2017年12月,习近平总书记在这里考察调研时,指出“资源枯竭地区经济转型发展是一篇大文章,实践证明这篇文章完全可以做好”。

    由沉寂而重生,古城徐州经历了怎样的自我革新?从树枯地竭化身成绿意盎然,实现了怎样的生态再造?其治理逻辑为资源枯竭城市转型提供了怎样的路标指向?

    由滞向兴的城市重塑

    新中国成立后,“百里煤海”徐州累计产煤10亿吨,作出重要贡献。工业结构、百姓生活,皆以煤为源、延展生发。

    然而,随着煤炭枯竭,曾经的支柱产业式微,化工、冶金等工业,结构偏重、产能过剩;空气污染,土地塌陷;基础设施滞后,城内存有大量工矿区。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。