频道

“引滦入津”:一座流动的丰碑

  • 新华网
  • 记者 郭方达
  • 2019-04-15 08:59
一座流动的(1/8)
来源:新华网 作者:记者 郭方达 时间:2019-04-15 08:59
“引滦入津”:一座流动的丰碑

    这是4月10日在河北省迁西县拍摄的引滦入津工程纪念碑。新华社记者李然摄

    河北省唐山市迁西县,有一尊10余米高的白色纪念碑,一名战士形象巍然而立,望着前方。他注视的,正是引滦入津工程的起点。

    西流的滦水,就是一座流动的丰碑。

    一湾水,两地情

    天津地处九河下梢、渤海之滨。上世纪70年代,天津城市生活和工农业用水不足现象日益突出。由于超量抽取地下水,造成大面积漏斗区,地面平均每年以80毫米的惊人速度沉降。

    用水最紧张时,市民只能喝苦咸水。据介绍,当时天津甚至制定了万不得已情况下,工业分批停产和疏散城市人口的应急预案。

    1981年8月召开的京津用水紧急会议上,国务院决定引黄济津。豫鲁冀三省人民顾全大局,立即响应。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。