频道

风狂雪暴,三代“清道夫”接力救援

  • 新华网
  • 记者关俏俏、赵戈
  • 2019-04-02 10:06
8级以上大(1/18)
来源:新华网 作者:记者关俏俏、赵戈 时间:2019-04-02 10:06
风狂雪暴,三代“清道夫”接力救援

    抛雪车在玛依塔斯风区扫雪(1月15日摄)。新华社记者赵戈摄

    3月底,我国南方草长莺飞,西北边陲的荒漠戈壁才刚刚褪去冰雪。直到这个时节,守护在玛依塔斯的巴图散才放心离开。

    玛依塔斯位于我国西北边境的新疆塔城地区额敏县。这里是中国乃至世界罕见的暴风雪灾害区,每年8级以上大风天气多达180天,最大风速达每秒40米,狂风裹挟暴雪,常常埋堵此地的公路。

    算上刚刚过去的冬季,现年41岁的巴图散在这里守护了10年。每年入冬后,陷入风雪的车辆和旅人,靠着巴图散和伙伴开路,才能安全走出险境。

    巴图散是位蒙古族汉子,他所在的玛依塔斯应急保障基地,有一支多个民族组成的公路养护班。因为长年清雪护路,救援落难行人,被人称为“清道夫”。

    因为地理位置偏僻,加上天气恶劣,冬天的玛依塔斯很少有车辆和行人。直至2002年,连接克拉玛依市和塔城市的省道201开通后,往返车辆多了,为保证通行安全,玛依塔斯防风雪抢险基地救援队被组建起来。

    每年11月初到来年3月底,由26人组成的班组承担着省道201线、318线等103公里风雪路段的抢险保通任务。

    “这一段俗称‘骆驼脖子’,受山谷狭管地形的影响,风雪顺着廊道形成‘风吹雪’,严重时能见度几乎为零。”自幼居住在附近,54岁的海依拉提·白毛拉的风雪记忆很深刻。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。