频道

华山绝壁上的“天路医生”

  • 新华网
  • 2019-01-08 09:16
华山绝壁上(1/8)
来源:新华网 时间:2019-01-08 09:16
华山绝壁上的“天路医生”

    张新建和梁斌(右)坐在检修车里前往华山太华索道支架(2018年12月25日摄)。

    位于陕西省华阴市的西岳华山,被称为“奇险天下第一山”。从华山脚下乘太华索道至华山西峰,其惊险独特的体验和与众不同的风光,使该条索道成为登顶华山的“天空之路”。二十多名被称为华山“天路医生”的索道检修员日夜不停地守护着这条线路,张新建与梁斌,就是其中的成员。

    2018年11月20日到12月25日,太华索道迎来大修,张新建与梁斌所在的小组负责支架探伤、钢丝绳编结、支架路线调整等工作。11、12月,山里的气温已至零下,两人经常坐在四面敞开、如同吊篮一般摇摇晃晃的检修车里,迎着扑面而来的寒风进行线路检查。有时站在高耸入云的支架上,会有一种站在悬崖边的感觉。

    梁斌回忆,“刚开始爬支架时老师傅带着上,到了架子上非常害怕,都不知道怎么下去,但是爬的次数多了,很多时候还要晚上爬,不知不觉也就不怕了。”从太华索道运营开始,张新建和梁斌就做着检修工作,几年下来,除了练大了胆量,更学会了细心。张新建说:“我们的工作关系着千万人的安危,把手里的工作做好,把每位游客安全送到山上山下,是我和其他索道检修兄弟们最大的心愿!”新华社记者刘潇摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。