频道

真·别人家学校食堂!不仅仅是给学生餐卡返钱……

  • 新华社
  • 2018-12-05 09:33
真·别人家(1/6)
来源:新华社 时间:2018-12-05 09:33
真·别人家学校食堂!不仅仅是给学生餐卡返钱……

    12月4日,高一高二学生在桃源一中“大食堂”五元区排队买饭。

    最近,湖南桃源县第一中学成了“网红”:学校食堂盈利后,给每位学生餐卡充值100元,并承诺以后如再盈利,会及时返还给每一位就餐学生。众多网友称赞“这真是别人家学校食堂!”

    近日,记者实地探访了“桃一食堂”,这才发现,它让学生们“暖胃”的背后,藏着许多暖心的秘密……

    十多年不涨价的5元餐

    中午12点,宽敞明亮的食堂里人头攒动,多个窗口前都排起了长队。窗口上标注着5元区、8元区、10元区等,供应着荤素搭配的不同套餐。

    高一学生文超从食堂大师傅手中接过满满一大碗8元餐,冒着热气的米饭上,盖着土豆烧排骨、胡萝卜炒肉和清炒大白菜。

    一个月前,学校给文超的餐卡里充了100块钱。“这样爸爸就可以给我少充100块伙食费了。”文超吃得津津有味,一边笑着说。

    桃源一中是县级中学,不少孩子来自农村,家境不宽裕。从2007年开始,学校把食堂餐费定为5、7、9元三档;2017年下半年,因物价上涨,餐费调整为5、8、10元。

    “5元餐的价格,11年没变。因为我们想,最困难的孩子,也要让他吃饱、吃好。”桃源一中总务科副科长夏红伟说,今年上半年,肉价大幅下跌,食堂有了一点盈利,“我们坚持保本不盈利,返给孩子是最好的。”

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。