频道

另一座“岛”的传承与坚守

  • 新华网
  • 2018-10-09 09:42
另一座“岛(1/15)
来源:新华网 时间:2018-10-09 09:42
另一座“岛”的传承与坚守

    2017年9月12日,王志国(右一)一家与父母在开山岛上向国旗敬礼。

    30多年过去了,“孤岛夫妻哨”王继才、王仕花在开山岛当年亲手种下的苦楝树已经枝繁叶茂,海风吹得树儿哗哗作响,它们还在等待着王继才巡逻的步伐。

    王继才生前是江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长。开山岛位于我国黄海前哨,面积只有两个足球场大,战略位置十分重要。1986年,26岁的王继才接受了守岛任务,从此与妻子以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,战胜了常人难以承受的艰险,守住了常人难以想象的孤独和寂寞,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

    31年前的一天夜晚,王仕花临产。屋外狂风嘶吼,屋里王仕花正在忍受剧烈的疼痛。情急之下王继才通过手摇电话向外界求援,用一把煮过的剪刀,亲手剪断了孩子的脐带。孩子的第一声啼哭,击垮了这个铮铮汉子紧绷着的神经,王继才抱着儿子,瘫坐在地失声痛哭:“小花,是儿子!志国的名字用上了!”

    两个人的小岛从此成了三个人的家。

    从小就随父母一起守岛,王志国的童年回忆里充满了陪父母一起巡岛升旗、维护设备、写海防日志的点滴。到了上学的年纪,6岁的王志国站在船头,向岛上的父母挥手告别,也告别了陪伴他整个童年的小岛。

    从小过惯苦日子的王志国,比同龄人更成熟稳重,大学期间长期勤工俭学,最终如愿考上了南京航空航天大学的研究生。名校文凭、丰富的社会实践和吃苦耐劳的品质吸引了很多知名企业,但王志国深知,父亲给他取名志国,就是希望他能立志国防。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。