频道

如何摆脱假日综合征?四招让你“满血复活”

  • 新华网
  • 底东娜
  • 2018-10-07 10:00
如何摆脱假(1/3)
来源:新华网 作者:底东娜 时间:2018-10-07 10:00
如何摆脱假日综合征?四招让你“满血复活”

    国庆七天长假即将结束了,明天是节后上班的第一天。但不少人还没有从节日状态缓过劲儿来,睡眠紊乱、情绪不佳、对上班这件事打不起精神来……如果你有上述情况,很可能是得了假日综合征。那么,如何调整状态,尽快进入工作模式呢?不妨试试下面这几招。

    症状一:暴饮暴食症

    每逢过年胖三斤,春节期间访亲拜友的应酬,难免暴饮暴食,大鱼大肉这类油腻食物短时间对肠胃进行轮番轰炸,给消化系统造成了沉重的负担,吃多了容易撑着,引起神经性厌食。恶心呕吐、腹痛腹胀这些症状就会就找上门来,严重的还会上吐下泻。同时,大量的饮酒对肝脏也会造成很大伤害。

    应对招数:

    尽量选择清淡饮食,适当服用一些助消化的药物,如健胃消食片或山楂片;同时积极参加一些有氧活动,如步行、慢跑、做体操等,让身心一起动起来,胃口也会慢慢恢复。

    症状二:失眠症

    连续多日的假期生活,有的人蒙头大睡,把平时欠缺的睡眠补回来,有的人熬夜娱乐,严重睡眠紊乱。面对上班后朝九晚五的规律生活,很可能会失眠多梦,难以应对日常的工作需要。

    应对招数:

    下午不要喝茶和咖啡;每晚用热水泡脚;睡前喝上一杯热牛奶,听一段舒缓的音乐,让兴奋的大脑安静下来。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。