频道

超强台风“玛莉亚”来势汹汹 气象专家解析影响

  • 新华网
  • 2018-07-10 10:06
“玛莉亚”(1/5)
来源:新华网 时间:2018-07-10 10:06
超强台风“玛莉亚”来势汹汹 气象专家解析影响

    张玲(右)接受记者采访。王若嘉摄影

    2018年第8号台风“玛莉亚”于7月4日在关岛附近洋面生成,随后迅速加强为超强台风,预计周三登陆我国,将为东南沿海地区带来较大风雨影响。“玛莉亚”有何特点?防灾的重点是什么?中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员张玲对此进行解析。

    专家:中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员 张玲

    采访人:中国气象报记者李慧 王若嘉 王敬涛 李一鹏 李根 新华网记者郝多

    记者:目前超强台风“玛莉亚”的强度、移动速度等情况如何?未来趋势怎样?

    张玲:今年第8号台风“玛莉亚”(超强台风级)的中心9日下午2点钟位于台湾省宜兰县东偏南方约1080公里的西北太平洋洋面上,就是北纬22.4度,东经132.0度,中心附近最大风力有17级(58米/秒),中心最低气压为925百帕,七级风圈半径340-500公里,十级风圈半径120-180公里,十二级风圈半径60-70公里。

    预计,“玛莉亚”将以每小时30公里左右的速度向西偏北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近,将于10日夜间登陆或擦过台湾东北部,并于11日早晨到上午在福建晋江到浙江温州之间沿海再次登陆(台风级到强台风级,13-14级,38-45m/s)。登陆后继续向西北方向移动,强度逐渐减弱。此外,9日14时-10日14时,台湾东北洋面和东海南部的中东部海域的风力将逐渐加大到7-10级,部分海域风力可达11-12级;琉球群岛以东洋面将有9-12级大风,台风“玛莉亚”中心经过的附近洋面的风力有13-17级。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。