频道

“这些家属需要我们”——记活跃在普吉救援中的中泰志愿者

  • 新华网
  • 2018-07-10 08:59
普吉救援的(1/3)
来源:新华网 时间:2018-07-10 08:59
“这些家属需要我们”——记活跃在普吉救援中的中泰志愿者

    7月9日,在泰国普吉岛的哇集拉医院,来自普吉国际医院的志愿者(前左)在帮助遇难者家属做确认遗体登记工作。新华社记者秦晴摄

    泰国普吉岛附近5日发生游船翻沉事故后,大批中泰两国志愿者纷纷加入,尽其所能提供帮助,成为救援大军中不可或缺的力量。

    临时起名的救援队

    在救援指挥中心所在的查龙湾码头,新华社记者6日下午见到一支临时由中泰两国专业潜水员组成的救援团队——“普吉蓝海救援队”。他们当天派出7人对“凤凰”号沉没区域进行搜救。

    5日下午17时45分左右,两艘载有122名中国游客的船只在返回普吉岛途中突遇特大暴风雨而翻沉。普吉蓝海救援队是第一批参与救援的志愿者。当天18时,他们便开始搜救行动,23时左右发现一名失踪者并立即施救,但“遗憾错过最佳抢救时间”。

    这支救援队也是第一个发现“凤凰”号沉船地点的救援力量之一。据一名队员介绍,他们6日早8时出海搜寻“凤凰”号,当时有些风浪,确定大概区域就耗费了相当长时间。随后,他们往海里放下一根50米长的绳子,绑上一个小型相机,借助声呐地形图,最终定位到沉船的位置。

    “凤凰”号沉没在水下42米左右,超过休闲潜水的深度。一名队员告诉记者,救援队一开始只准备了休闲潜水的设备,这个深度给潜水救援带来很大困难。

    记者8日随泰国海军“华欣”号前往事发海域。远远望去,一艘白色的救援小船在大海中格外醒目。一支名为公羊队的中国民间救援队正在与普吉蓝海救援队并肩作战……

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。