频道

骨肉天亲同枝连——两岸“东石”同名村探“缘”

  • 新华网
  • 2018-06-05 09:57
两岸“东石(1/12)
来源:新华网 时间:2018-06-05 09:57
骨肉天亲同枝连——两岸“东石”同名村探“缘”

    台湾嘉义县东石村连片的蚵架形成的“海田”被余晖浸染的景色(4月9日摄)。

    黄昏时分,台湾嘉义东石一带的浅海被余晖浸染,连片的蚵架形成错落绵延的“海田”景观。潮声从西边的海峡传来,周清水极目远眺:“我的祖籍地就在对岸的福建晋江东石。”

    过几天,嘉义人周清水就要再次踏上“回家”之路。第十届海峡论坛即将在福建登场,他将带着十几位乡亲前去参加连续多年举办的“同名村·心连心”联谊活动,并回老家祭祖。

    “六死三留一回头”,古早年代大陆先民历险渡海,入垦台湾。因为怀乡,他们以故里之名为新聚落“定义”,因此造就两岸诸多同名村。骨肉天亲、同枝连起,无论走多远走多久,中国人的血脉意识、乡土情怀都不会改变,同名村的故事深刻见证了两岸同胞与生俱来、不可磨灭的生命联结。

    新华社记者林善传摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。