频道

我国超级钻机“地壳一号”创亚洲国家大陆科学钻井新纪录

  • 新华社
  • 2018-06-03 08:56
地壳一号创(1/6)
来源:新华社 时间:2018-06-03 08:56
我国超级钻机“地壳一号”创亚洲国家大陆科学钻井新纪录

    “地壳一号”万米钻机整机系统(6月2日无人机拍摄)。

    6月2日,中国超级钻机“地壳一号”正式宣布完成“首秀”:以完钻井深7018米创亚洲国家大陆科学钻井新纪录,标志着中国成为继俄罗斯和德国之后,世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。

    当日,吉林大学组织召开的“地壳一号”万米钻机暨松辽盆地白垩系国际大陆科学钻探工程松科二井现场交流会上,包括5位院士在内的业内科学家一致认为,“地壳一号”的研制及应用是中国深部探测计划自主能力建设的重要突破,标志着中国地学领域对地球深部探测的“入地”计划取得重大阶段性进展,为后续国家地壳探测工程的全面实施,探求地球深部奥秘提供了高技术手段。

    新华社记者许畅摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。