频道

人间至味“神豆腐”

  • 新华网
  • 2018-05-30 09:01
人间至味“(1/8)
来源:新华网 时间:2018-05-30 09:01
人间至味“神豆腐”

    这是5月29日在湖北省宣恩县沙道沟镇四道水村拍摄的一户村民餐桌上的“神豆腐”。

    在地处湖北省西部山区的恩施土家族苗族自治州,每到炎夏,当地农民从灌木荆棘丛中采摘“斑鸠叶”,洗净后不断搓揉,然后取其汁液过滤,加入草木灰做成“豆腐”,称之为“神豆腐”或“观音豆腐”。“神豆腐”不仅色泽如翡翠般晶莹透亮,而且清香可口,可与粮食作成的凉粉媲美。它曾经是当地少数民族群众在灾荒之年用以充饥度荒的食物。如今,含有丰富果胶、蛋白质和多种氨基酸的“神豆腐”已变成餐桌上的美味佳肴。新华社发(宋文摄)

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。