频道

福建:“土楼之乡”的变迁

  • 新华网
  • 2018-05-15 09:36
“土楼之乡(1/8)
来源:新华网 时间:2018-05-15 09:36
福建:“土楼之乡”的变迁

    这是福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑村土楼群全景(5月4日无人机拍摄)。

    位于福建省龙岩市永定区东南部的湖坑镇,是世界文化遗产福建(永定)土楼所在的重点乡镇,也是国家5A级旅游景区福建土楼永定景区的核心区域。境内有振成楼、振福楼、承启楼、衍香楼等350座形态各异的单体土楼和古朴雄浑的洪坑土楼群、南溪土楼群,被誉为“土楼之乡”。

    湖坑镇山多地少,20世纪80年代初,村民大多以种田为生,不少年轻人外出打工。近年来,湖坑镇党委、政府依托世界文化遗产土楼,以“旅游增色、生态增绿、农民增收”为目标,引导当地村民大力发展乡村绿色旅游,带动“农家乐”、森林人家等第三产业的蓬勃发展,走出一条生态保护与农民脱贫致富相结合的乡村振兴之路。

    随着土楼旅游热的兴起,以振成楼楼长林日耕为代表的湖坑镇百姓转而投入到涉旅游相关行业,原来外出打工的年轻人有一半以上回归土楼从事乡村旅游,很多外地人也被吸引到土楼里租房开店。火热的乡村旅游,直接带动湖坑镇两千多名百姓靠旅游业来发家致富。

    2017年以来,依托湖坑镇的丰富土楼旅游资源优势,永定区以文化促进旅游产业强势发力,实现旅游总收入74亿元。其中,乡村旅游遍地开花,2017年,全区累计发展各类农家乐旅游村(点)91个,农家乐从业人员6100人,接待游客152万人次,营业收入9500万元。生态旅游业如今已成为湖坑镇乃至福建省龙岩市永定区的重要支柱产业。

    新华社记者魏培全摄

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。