频道

修复“锦屏文书”的年轻人

  • 新华网
  • 2018-05-14 09:09
修复“锦屏(1/7)
来源:新华网 时间:2018-05-14 09:09
修复“锦屏文书”的年轻人

    锦屏文书特藏馆工作人员杨巧平(左)与杨秀标在整理“锦屏文书”(5月11日摄)。

    “锦屏文书”是指从我国明代嘉庆年间至民国时期,以贵州省锦屏县为中心,在清水江中下游地区苗、侗族人民长期从事以农林生产为主的社会实践活动,以及生存、发展的社会关系和历史面貌的原始记录。是我国保存较为完整、系统、集中的重要历史文献和珍贵民间档案。

    2016年,一批“90后”年轻人陆续加入到锦屏文书特藏馆古文献整理和修复工作中。这份工作非常考验年轻人的耐心和细心。在老馆长和师傅的带领下,如今他们已经能单独胜任文书的收集、整理、编目、裱糊、收藏和数据化保存等工作。

    据介绍,目前锦屏县共征集进馆“锦屏文书”6万余件,完成整理编目4.8万余件,裱糊文书3.5万余件。新华社发(杨文斌摄)

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。