频道

政府“歇业”、国家“破产”,这些国家是在闹哪样?

  • 新华网
  • 2018-01-27 10:01
这些国家是(1/3)
来源:新华网 时间:2018-01-27 10:01
政府“歇业”、国家“破产”,这些国家是在闹哪样?

    当地时间1月20日,美国联邦政府停摆,自由女神像景点关闭。

    美国联邦政府2018年开年就摊上事儿了。由于美国国会参议院未能通过临时拨款法案,政府在1月20日零时被迫“关门”。尽管22日国会通过临时拨款法案,政府重新“开业”,但这次的拨款仅能维持三周,若新的拨款法案三周内无法通过,美国政府又将面临一次“关门危机”。

    作为世界头号经济体的美国,在过去的40年中,联邦政府关了快20次门,距离上次关闭也仅仅隔了4年多。美国联邦政府频频停摆究竟是怎么回事儿?这还得从美国两党之争说起。

    美国联邦政府的财政预算案,要经过国会批准后,才能递到总统的办公桌上,经总统签署后成为法律。而奥巴马任期内的联邦预算法案早在2017年9月就已经到期。此后,特朗普和国会通过各种临时议案把政府维持到今年1月。然而在今年1月19日,国会两大政党——民主党和共和党在多个预算上存在分歧,导致临时预算法案未获得投票通过,联邦政府在1月20日零点“关门停业”。

    政府都“关门”了,国家岂不是要乱?还真不是想象的那样。中国人民大学国际关系学院副教授刁大明称,联邦政府停摆对美国普通百姓的生活影响并不大,因为政府职能是州政府和地方政府参与更多。“关门”主要伤害的是美国公众对联邦政府的信任度。由于“关门事件”发生在总统执政的第一个年头,这也给特朗普的执政能力打上了问号。

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。