事关每个上班族 这项政策实施你每月将多领一笔钱

  • 央视财经频道
  • 2017-11-14 14:50
每月将多领(1/3)
来源:央视财经频道 时间:2017-11-14 14:50
事关每个上班族 这项政策实施你每月将多领一笔钱

    原标题:事关每个上班族!这项政策实施,你每月将多领一笔钱……

    扩大参保范围、降低缴费费率、扩宽基金支出范围、提高保障水平……11月10日,人社部公布《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),拟从八个方面对现行条例作出利好调整。

    其中,《征求意见稿》中规定,失业人员在领取失业保险金期间,以个人身份自愿参加基本养老保险。失业人员应当缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本养老保险费和基本医疗保险费。

    对此,首都经贸大学劳动经济学院吕学静教授在接受记者采访时称,《失业保险条例》已经实施了十几年,很多条款已经不适应当前社会形势,比如受众面太窄、保障水平不高等问题,都亟待作出调整。

    保障范围拓宽费率下调

    我国失业保险制度起步于1950年的失业救济,初建于1986年的国有企业职工待业保险,成型于1999年颁布实施的《失业保险条例》(以下简称“现行条例”)。实施以来,失业保险在着力保障失业人员基本生活,促进其再就业,助力各项重大改革等诸多方面,都发挥了重要作用。

    人社部指出,现行条例实施中存在的一些新问题需要解决,面对的一些新期盼需要回应。如覆盖范围偏窄,未能充分满足我国城镇化进程的需求和反映就业形式多样化的现实;缴费水平偏高,中央减税降费支持实体经济发展的决策部署需要加快落实;失业保险基金支出范围偏窄,参保职工和参保企业希望进一步提升保障水平,扩大受益范围等。

    一位不愿署名的专家告诉记者,现行条例限制条款较多,真正享受失业保险的人员较少,且个体之间的差异较大,有必要做一些调整。

    据了解,《征求意见稿》共6章34条,相较现行条例主要有八个方面的修改。具体包括:

    健全了制度功能,在现行条例基础上增加了“促就业”一项,并在立法目的中增加了“预防失业”;

    扩大了适用范围,将社会团体、民办非企业单位等纳入进来;

    降低了缴费费率,将3%的固定费率修改为不超过2%;

    拓宽了基金支出范围,将基金支出范围扩大到预防失业领域;

    提高了失业保障水平,增加了代缴基本养老保险费;

    扩大了受益对象,将受益对象扩大到参保职工和参保企业;

    统一了农民工和城镇职工的参保办法;完善了监督管理体系。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。