提前5天扎帐篷 深夜排队“喂蚊子” 上个幼儿园真难!

  • 半月谈
  • 2017-08-13 09:07
上个幼儿园(1/4)
来源:半月谈 时间:2017-08-13 09:07
提前5天扎帐篷 深夜排队“喂蚊子” 上个幼儿园真难!

    提前5天扎帐篷、深夜排队“喂蚊子”、园长被逼关手机……哈尔滨一组家长扎帐篷排队等待入园的图片引发网友热烈讨论。有专家指出,学前阶段的优质教育资源是“刚性需求”,“入园难”亟须通过综合手段来缓解。

    “只能扩大班级规模了”

    其实提前多日排队入园的现象也在多地上演。记者了解到,一所公立幼儿园原定于7月1日开始招生,但6月30日凌晨开始便有20多位家长在门口排队,为的是“尽早给孩子报上名”。

    该幼儿园工作人员介绍,去年家长一般会在凌晨四五点钟开始排队,等到七点钟左右,再由另一位家长把孩子送过来。“但今年家长来得比去年更早了,整整喂了一宿蚊子。”

    据了解,该幼儿园今年计划招生240人,在目前报名的孩子中,符合条件的已有278人。被问及该如何应对时,幼儿园工作人员表示“只能扩大班级规模了”。而在这所按照标准容量不得超过720人的幼儿园,实际在园幼儿数已经超800人。

    超出标准班额的幼儿园不只这一家,记者在调查中了解到,一些幼儿园在不能增加班级数量的情况下,增加班级人数。

    “关系户”也让幼儿园头疼。在“入园前夕”的关口,记者此前接触过的多位幼儿园园长的手机都处于关机状态。“入园难,想通过关系进来的孩子很多。关系都很硬,照顾谁都不是,只能通过关机逃避一段时间。”

<<上一图集

下一图集>>

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。