河北再现百亿级房企面临破产 上万业主或将房财两空

  • 环球网
  • 陈进
  • 2017-03-14 15:36
百亿级房企(1/3)
来源:环球网 作者:陈进 时间:2017-03-14 15:36
河北再现百亿级房企面临破产 上万业主或将房财两空

    河北联邦伟业房地产开发集团有限公司(下称“河北联邦”)是一家在河北家喻户晓的民营公司,也是河北省龙头房企之一,旗下多个项目曾被列入河北省重点扶持项目。但时间走到2017年,这家公司的经营却走到了终点,而旗下的祥云国际项目是整个事件的导火索

    “吃遍中国”成“空中花园”

    祥云国际项目总占地约1800亩,是省市政府重点支持的集商业地产、旅游地产、文化地产、居住地产为一体的重点工程,祥云国际片区是省会倾力打造繁华地标十大片区之一。是联邦伟业房地产开发集团继联邦名都、联邦东方明珠后的又一旅游地产项目。

    祥云国际整体规划由两大部分组成,南部为占地1300余亩低密度超大型水景高端居住社区;北部为占地426亩华北首席“吃遍中国”水上乐享主题公园。

    但随着公司实际控制人2014年因涉嫌犯罪被带走协查,河北联邦陆续爆发百亿级债务危机,同时,旗下百亿级房产项目被查封,上万业主或将“房财两空”。

    近期,环球网财经记者连续接到多位河北及周边地区群众的材料投诉前述情况,称随着李生被带走协查(现已被取保候审),河北联邦百亿元债务危机集中爆发,同时旗下房产项目--祥云国际被法院查封,已售房屋无法正常交付使用。

    根据公开报道,李生于被带走协查是因为涉及到反腐问题。据环球网财经记者调查,李生是河北联邦(重组前)的法人代表和实际控制人,为推动公司多个项目的进展,他不仅吸纳了河北融投控股集团有限公司(下称“河北融投”)、德信资本、华夏银行等多家金融机构的高息融资,还在出售楼盘的过程中,间或推出过“6返住宅、8返公寓等涉嫌非法吸储”的销售模式。

    李生被带走协查也直接导致河北联邦多笔基金和融资违约,而这也最终导致河北联邦及旗下祥云国际等项目被石家庄市中级人民法院查封,已售房屋无法交付,上万业主面临无家可归的局面。

    多位祥云国际业主在接受环球网财经记者采访时表示,自2014年9月27日危机出现以来,当地政府、金融机构、业主等历经多次努力,仍未能挽救这个房产项目的命运。

    经多次与政府、开发商等协商无果后,祥云国际上万名业主分批、多次向河北省两级政府申诉维权,另有部分业主还曾向国家信访局上访。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。