频道

守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

  • 新华网
  • 2018-09-14 08:40
新时代的奋(1/14)
来源:新华网 时间:2018-09-14 08:40
守岛,就是守国——记新时代的奋斗者王继才

    参加完丈夫王继才追悼会的王仕花乘船回到开山岛,照顾和她一起生活的小狗(8月8日摄)。王仕花将继续守岛。新华社记者李响摄

    王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

    ——中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示

    1986年8月30日,王仕花登上开山岛,搜寻她“失踪”的丈夫,可只找着一个胡子拉碴、满身臭气的“野人”。

    王仕花气急:“别人都不守,我们也不守!”

    “野人”说:“要走你走,我决定留下!”

    王仕花走了,“野人”的心滴血了。

    可不到一个月,王仕花带着包裹,又上岛了。

    从此刻开始,他守着岛,她守着他,直到他生命的最后一息。

    开山岛上的“王开山”,这是人们对守岛人王继才的亲切称呼。

    32年,一口水窖、三只小狗、四座航标灯、数十棵被吹歪的苦楝树、200多面升过的旧国旗,勾勒、构成王继才的守岛岁月。

    坚守——直到守不动为止,他为一座岛作出承诺

    呜咽的风,鬼魅的风!——一到夜晚,狂风袭岛,劈头盖脸,往屋子里钻,无孔不入。

    王继才上岛前,来过4批10多个民兵守岛,最长的只待了13天。他们全都被这狂风吓跑了。

    “我用铁床堵住门,蜷在角落里,抽烟喝酒壮胆。”

    1986年7月14日,上岛第一天。怒吼的风把王继才逼到营房一角,整宿失眠。

    第二天,看到船,但任他呼喊,船就是不靠岸。

    一连47天,叫天不应,叫地不灵,犹如炼狱。带来的30瓶白酒喝光了,王继才也醉了,倒在哪里就睡在哪里。

    开山岛离陆地有12海里,是祖国的海上东大门。小岛只有两个足球场大,战时是兵家必争的黄海前哨、战略要冲,必须得有人值守。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。