新闻内容

文明素质是汽车社会“安全带”
海南日报 2015-05-08 10:33

    【原标题】文明素质是汽车社会“安全带”

    ■袁锋

    成都女司机开车与人斗气被殴打事件,成为这两天的新闻热点,包括人民日报在内的诸多媒体也进行了评论。因开车斗气导致的冲突甚至悲剧,在海南也时有发生。我们以全油门高速进入了汽车社会,文明道德却并未同步跟上。汽车社会,少不了文明素质这条“安全带”。

    成都这名女司机被殴,起初被谴责的主要是打人者。但当事人将行车记录仪视频上传网络后,网民发现两名司机互相别车在先,且有对骂情节。事件能够发展到拳脚相向的地步,诱因是强行变道,野蛮驾驶,后果是施加暴力,致人伤害。野蛮驾驶无视交通法规,极易给他人和自身造成巨大伤害,而打架斗殴则触犯了法律底线,理应受到法律的制裁。礼让行车,遵守交规,不但能最大程度避免事故,更能防止社会戾气借故发泄,伤人害己。

    5月6日中午,笔者在海口龙昆南路上目睹了一起三人同乘一辆小摩托与汽车相撞的事故,讽刺的是,此时另一辆在快车道逆行的电动车大摇大摆经过,似乎眼前的事故对其毫无触动。我们在短短十多年时间里从“两个轮子”进入“四个轮子”时代,这种变化并非多了两个轮子那么简单。伴随着汽车社会的,是一系列法律、道德、科技、制度、经济、文化、社会等领域的变化与适应、协调与发展。一言以蔽之,我们还没来得及经历汽车文明的洗礼。

    就安全一项来说,太多的人对速度的杀伤力还缺乏认识。在自行车时代,逆行一下,甚至撞到一起,造成的危害一般不太严重,但换做汽车,专家有这样一个比喻:当汽车以100公里时速行驶时撞到障碍物,车身将如同纸糊一般脆弱。这正是一些事故十分惨烈的原因。总体来看,驾驶人对驾驶的危险性认识不足,安全知识仍然缺乏,这同样是文明程度不高的表现。

    实际上,我国每年道路交通事故死亡人数超过10万,其中绝大部分都与违法驾驶脱不了干系。不夸张地说,汽车在无车德、无技术的“马路流氓”手中就是杀人机器。为何道路上每天仍有大量的人开霸王车、流氓车、斗气车?表面上看是技术不好、不懂交规或无视交规,从内心剖析,这反映了其中相当多的人对他人生命的极端轻视乃至蔑视。正是由于蔑视生命,有些人才会做出极端危险、足以致人死命的驾驶行为,有些人开车才会与人斗气,意气用事,不顾后果。这种对他人生命的极端蔑视,已经可以归类为人性的泯灭,遑论开文明车、做文明人之类更高的要求?

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。