新闻内容

“奇葩证明”拷问责任担当
新华网 王井怀 2015-05-08 10:27

    【原标题】“奇葩证明”拷问责任担当

    出国旅游需要证明“你妈是你妈”,去派出所开“无犯罪记录证明”要求提供“需要无罪证明的证明”,老人领养老金需要证明自己“还活着”……如此种种让公众感到愤懑和无奈的“奇葩证明”,让相关部门威信在群众心中打了折扣,拷问着相关部门办事人员的责任担当。

    群众的这些需求并非今天才有,以前也一直由相关部门开出,为何现在需要群众提供这些荒唐证明?难怪连总理也在5月6日的国务院常务会议上对其开炮:“这些办事机构到底是出于对老百姓负责的态度,还是在故意给老百姓设置障碍?”

    有了公章就有了权力,有了权力就意味着寻租的可能。而在“反四风”大背景下,既然不能明目张胆地寻租了,但给办事群众设置障碍的惯性心理还在。为此,荒唐证明让人们看到了“故意刁难”的影子,体会到了吃、拿、卡、要的种种“潜规则”,以及让人生厌的庸、懒、散背后的消极腐败。

    为群众办事是政府部门的责任,公职人员对此要有担当,不要等着媒体曝光了才去反思,总理发话了才思改进。增强服务为民的意识,努力打通部门之间的壁垒隔阂,优化职能配置和工作流程,多为群众办事提供方便,才能不断增强干群联系,早日打造让群众满意的服务型政府。

    据新华社太原5月7日电

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。