新闻内容

[网友说话]孕妇成了摇钱树,谁来保护下一代?
天涯社区/海南在线 qhaichang 2015-05-06 10:31

    今年年初,国家卫计委公布了第一批109家可以开展高通量基因测序产前筛查与诊断(俗称无创DNA产前筛查)临床试点机构名单。但记者在浙江、湖南等地暗访发现,目前仍有不少不具备资质的医院在开展这项筛查。(2015年05月04日新华网)

    几家违规做无创DNA产前筛查的医院宣称,无创DNA检测比羊水穿刺来得安全,“0流产率”,而且检测出畸形的准确率高达99.99%。但事实上无创DNA筛查技术具有局限性,目前只能较准确地筛查出21、18和13三对染色体的数目异常,而传统的羊水穿刺检测可以全面检查胎儿的23对染色体和它的结构异常。无创DNA属于筛查,而羊水穿刺是诊断,两者有本质的区别,前者无法代替后者。

    很多医院向孕妇推荐无创DNA筛查时,还会赠送一份保险,表示如果孩子出生后有上述三种染色体问题的话,可获得40万元保险赔偿。“这是一种很明显的推销手段,有诱导的嫌疑。”保险加上医院事先让孕妇签订的免责协议,就算发生漏检,医院也不会来承担任何后果。

    是什么让一些试点外医院铤而走险?原因自然是向钱看。目前全国没有统一的无创DNA检测收费标准,各医院收费基本在2000元至3000元间。“这项筛查是全自费的,利润起码有一半。”另外,在偷偷开展无创DNA检测的医院中,多数没有相关设备和技术,样本都是送到检测机构去检测。一些检测机构为了扩大业务,会向没有资质的医院游说,给医院高额的回扣,如果医院拒绝,他们还会直接向医生游说,给医生每单几百甚至上千元的回扣。“医生一个月开个10来单,收入都可能超过工资。这个活太轻松了,只要抽几毫升血就行,所以不少医生很乐意接这个活。”

    再加上由于普遍的晚婚晚育以及“单独二孩”政策的实施,高龄孕妇越来越多,大家的产前筛查意识也越来越强,因而这个市场也被普遍看好。

    只是,滥用技术会带来更严重后果,去年湖南就发生了一起悲剧。一位已经生育一智力低下儿的孕妇,在孕17周唐筛时显示胎儿又有唐氏综合征可能,要求进行羊水穿刺诊断,某医院却建议她进行了无创DNA检测,检测结果显示无异常,但婴儿出生后被诊断为唐氏综合征,即智力低下。“一个家庭有两个智力低下的孩子,这是多么大的灾难,而原本这起悲剧可以避免。”

    显然,“孕妇和胎儿不能成为试验品,这对国家和家庭来说都代价太大。应做羊水穿刺诊断的必须严格做羊水穿刺,不能以无创DNA检测代替。”建议国家相关部门加强监管,并建立举报机制,莫让孕妇成为无德医院和检测机构的摇钱树。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。