新闻内容

[网友说话]“习朱”历史性会晤敞开两岸未来大门
天涯社区/海南在线 金_子_山 2015-05-05 16:33

    中共中央总书记习近平5月4日在北京会见了中国国民党主席朱立伦,这是国共两党领导人又一次历史性的会晤。

    5月4日本身是一个特殊的日子,是“五四青年节”,五四青年节源于中国1919年反帝爱国的“五四运动”,五四爱国运动是一次彻底的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,也是中国新民主主义革命的开始。青年,代表着青春,代表着希望。五四爱国运动,代表着中国命运的一大转折,让中国在这里起航走向新生。

    两岸和世界瞩目的“习朱会”,在这一天进行,不会是刻意的安排,但在当前两岸关系处于新的重要节点时,自然寓意了未来的更加美好。“习朱会”在面对面的交流中增加了彼此的互信,传递出了脚踏实地、面向未来的诸多讯息,概括起来,笔者以为有三个方面,即:

    一个基础。这个基础就是1992年两岸形成的“九二共识”,“九二共识”的核心是坚持一个中国。常言道:“基础不牢,地动山摇”,“九二共识”这个基础绝不能动摇。两岸能够形成今天的全方位、宽领域、多层次的大交流态势,两岸关系能够确保和平健康发展,正是因为有了“九二共识”。无论是过去、现在还是将来,“九二共识”都是两岸不可或缺的最稳固的基础。“习朱会”再一次确认了这个基础,进一步巩固了国共两党的这一共识。

    “九二共识”不仅是促进两岸交流与发展的基础,同时也是遏制台独的有力武器。台独分子否认两岸有这个共识,恰恰证明他们害怕这个共识。“九二共识”的核心是认同大陆和台湾同属一个中国,有这个共识不就是撼动了台独的基础了吗,台独分子不就没有了存在的空间了吗,难怪他们要害怕了。所以筑牢“九二共识”这个根基,台独的梦想注定是要破灭的。

    一个方向。有了共同的认识,才能有共同的方向,这个方向就是传承中华文化优秀传统,增进两岸同胞福祉,推动两岸关系和平发展。

    习近平在会晤时指出,两岸同胞同根同源、同文同种,历来是命运与共的;只要两岸同胞、全世界的中国人团结起来,心往一处想,劲往一处使,实现中华民族伟大复兴必定是指日可待的。

    朱立伦在会晤时套用习近平在博鳌论坛指出的“未来的亚洲是命运共同体”及“世界好,亚洲才能更好;亚洲好,世界才能好”,来形容两岸:“两岸好,亚洲才能更好;亚洲好,两岸才能更好。”

    实现两岸的共同利益,实现中华民族的伟大复兴,朝着这个方向前进,齐心让这个梦想变为现实,两岸本就应该这样子。两岸相向而行,而不是停滞不前,更不是反向逆转,两岸的未来就大有希望。

    一致行动。有了共同的方向,才能更好地采取一致的行动,这个行动就是携手建设两岸命运共同体。

    建设命运的共同体,需要两岸加强交流与合作,争取取得更多实实在在的成果,在利益融合中共创两岸的互利双赢。习近平表示愿意首先同台湾同胞分享发展机遇,愿意优先对台湾开放,并且对台湾同胞开放的力度要更大一些。非常的坦诚。台湾同样应敞开胸怀面向大陆,朱立伦希望两岸在区域和平、环保、经济整合等方面携手合作,让两岸关系发展成果更多惠及基层民众、中小企业和青年群体。两岸命运共同体的打造,必须实打实地去推进。

    或许,当前的两岸关系,因为台湾的“太阳花学运”、服贸协议尚未通过等横生枝节,但这一枝节不是主流,只是前进路上小小的绊脚石。对两岸间长期存在的政治分歧和难题,只要拿出勇气和智慧都能够化解。就象习近平所说的,关键是要“虑善以动,动惟厥时”,两岸要一起把机会掌握在自己手中。

    只要坚持一个基础,把握一个方向,采取一致行动,两岸关系就一定能够走向光明的未来。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。