新闻内容

[网友说话]16岁少女喝酒死当地何以乱了阵脚?
天涯社区/海南在线 湖畔小子 2015-05-05 15:56

    28日有报道称“4月20日,贵州省纳雍县一名16岁未成年少女被5名执法人员(公安干警)灌酒致死”。29日从纳雍县公安部门了解到,死者确因饮酒过量非正常死亡,但涉事者县城乡规划局工作人员未对其灌酒,目前当地纪委和公安已展开调查。

    据公安部门提供的笔录显示,4月19日晚,纳雍县城乡规划局工作人员李某、刘某、方某、陈某、方某某,纳雍县居仁街道的女子杨某相约就餐,杨某又邀约其好友肖某共同在居仁街道“成都川菜馆”吃晚饭。

    笔录显示,期间,肖某等人大量饮酒;晚饭后,刘某、杨某等人继续到县城一酒吧喝酒,肖某留在车上休息。此后因车上较冷,杨某等人返回将肖某背至附近一洗浴场所休息。23时许,因发现肖某身体状况异常,遂拨打纳雍县人民医院急救电话。救护人员赶赴现场后对其抢救,肖某抢救无效死亡。110接警后立即赶到现场展开调查。(2015,4,29“新华网”《网传贵州少女被执法人员灌酒致死公安调查:涉事者未对死者灌酒》)

    看这样的报道,不知道有人会不会立马感到其中的两个特殊。16岁未成年女与5个男子一起喝酒,少女因喝酒过量而死,死的地方又是在浴场这样的场所……。就这么一连串信息摆在面前时,难道还不是一个特殊?无“花”不成酒,乐极而生悲啊!

    第二个特殊自然是涉事的5名男子身份,竟一直难以明确。20日凌晨死的人,28日被新闻曝光,其间已过去9天,居然于5名男子的身份,官方一直含糊其辞,甚至前言不搭后语?从“澎湃新闻”报道《贵州16岁女子与县规划局5人喝酒过量后死亡》中,一会儿“纳雍宣传部和警方告诉澎湃新闻,警方已在调查,但尚未确定陪少女一同喝酒的人是否系政府执法人员”,一会儿“纳雍官方立刻有了新的说法。28日下午,纳雍县县委宣传部副部长林海告诉澎湃新闻,经县公安局调查,16岁少女醉酒身亡一事发生在4月20日下午,陪同喝酒的人员中没有执法人员及其他公职人员”,一会儿“在澎湃新闻的追问下,林海不断强调,事件还在调查中,‘无执法人员在场’不是最终定论”,一会儿则成了“几小时后,纳雍官方连夜发布正式通报,推翻了林海此前‘少女浴场醉死不涉公职人员’的说法,证实了坊间传言”,这一切不很怪?且其中还有一个“澎湃新闻采访纳雍官方后,纳雍官方迅速秒删纳雍县人民政府官方网站‘县长信箱’中‘未成年少女被五名执法人员灌酒致死’的回应”之蹊跷,不令公众疑窦丛生?就这样,公众是不是会产生同样一个想法:什么才是真的?

    那么一个简单的案子,“110接警后立即赶到现场展开调查”,被曝时已经过了9天,5名男子的身份真的那么难搞清?喝酒时发生了什么,真的那么复杂?当地警方真的那么无能?就算打死一百次,我也不会信啊。毛病在哪?第一笔下去时用的是“黑墨水”,接下来不得越描越黑?但这些人咋那么想不清,在这个“人肉”高手云集的时代,在这个已经死了人必得有结论的事实面前,从遇着“澎湃新闻”就几乎不会发生烂尾新闻的过往历史看,不有六个字等着:谁能一手遮天?!

    当地因何如此?为啥要含糊其辞,甚或语无伦次?何以乱了阵脚?只要联想一下一直发生着诸如此类的“越描越黑”、不堪一击、最后又不得不承认的怪事,答案不如出一辙?离得最近的吸毒市长案,不刚刚发生过似曾相识的一幕?如果再往前面追溯一下,这样的事不多了去了?答案在哪里?不就是只要一出事,有人首先想到的不是实事求是公开事实,而是心急火燎、慌不择路拿“遮羞布”?不就是出事之后,想遮一点是一点,想遮一时是一时?有人真的不知道,接下来等着的一概是耳光?有人真的不知道,就这样一次次“重蹈覆辙”,因为有人的如此所作所为,政府的公信力在一点点失去?有人真的不知道,就这么长此以往,即使有一天某地从一开始公布的是事实,公众也会当“官谣”看?后果的严重,不正在这里?

    以后还有人会这么干吗?想清楚了啊,同志们!

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。