新闻内容

[网友说话]炫翠鸟羽毛头饰看国粹环保硬伤
天涯社区/海南在线 帝国良民 2015-05-05 15:56

    天津青年京剧团程派青衣、国家一级演员刘桂娟日前因为一则“点翠头面”的微博引起网友关注。这条图文微博称,“这一头点翠头面,十几年前买的,花了12万银两,今天即使是四十几万人民币也买不到了,八十只翠鸟翅膀下的一点点羽毛,经过点翠师傅的加工,变成有流动光泽的头面……”随后,包括环保人士在内的众多网友质疑其残忍。但在微博上,刘桂娟坚持认为,“对艺术负责,宁可多花钱,多一倍的翠鸟,也要买最好的”,并回复网友质疑时声称自己只是“体制内戏子”。(观察者网4月24日)

    这位面对媒体记者提问自称“体制内戏子”的京剧演员,言必称领导安排、财政花钱、大家都有,回答提问凸显文化素质低下,而且似乎丝毫没有意识到自己到底出了什么状况;而且显然对动辄数十万一个的点翠头面津津乐道,言辞间尽显炫耀之意。如果说作为传统的演出道具,其实我认为不论“体制内”亦或“体制外”,都无可厚非,影视文化作品况且都需要大量投入,被奉为传统国粹的京剧在服装头饰道具上进行投入,当然也并不奇怪,何况京剧目前本身在并没有多少观众的情况下,几乎就是被国家当国粹而花费巨资养着的官办文化机构。奇怪的是她除了炫耀价值不菲的头饰,更对“八十只翠鸟翅膀下的一点点羽毛”做出的头饰道具津津乐道,却暴露出普遍存在的与现代环保理念及趋势格格不入的文化品味,这或许才是她遭遇争议的直接原因。

    一个京剧头饰,所谓的国粹道具,却仅仅基于传统工艺而需要消灭80只翠鸟来满足上“变成有流动光泽的头面”,且炫耀这是“对艺术负责,宁可多花钱,多一倍的翠鸟,也要买最好的”,这真是扯尼码蛋,她或她的领导们应该知道,中华人民共和国野生动物保护法第二十二条明文规定,禁止出售、收购国家重点保护野生动物或者其产品。而翠鸟就包含在国家重点保护野生动物名录中,是受国家法律保护的野生动物。所以显而易见就算点翠头面的传统制作工艺中确实包含翠鸟羽毛的原料,但就算是国粹,且不说任何个人和机构都必须自觉遵守国家法律法规,即使在21世纪倡导生态环保理念的大趋势下,放弃或更改与环保法规相悖的某些所谓“传统工艺”,至少是一种文明进步的标志。以前的传统并不意味着今天的中国人必须无条件的保留和传承,否则环保法、野生动物保护法岂不成为一纸空文?

    体制内戏子所谓“对艺术负责”的背后,是“宁可多花钱,多一倍的翠鸟,也要买最好的”炫耀标榜,更是赤裸裸的杀戮,80只翠鸟的羽毛对她和她的组织而言,其实并不是在传播国粹、更不是在传播文明,而是对国家法律和社会文明的践踏。难道国粹就非得用80只翠鸟的羽毛来彰显吗?为什么不能寻找出替代的原料?这其实并非什么难事,关键是这些负责“传承”传统文化的人文化素质低劣,公然炫耀的同时,凸显缺乏基本的人文精神,遭到社会舆论的批判也就理所当然。

    其实这种有违现代环保意识的传统“国粹”并不在少数,比如二胡京胡传统制作工艺上大量使用的野生蛇皮,同样是京剧中使用的锦鸡尾毛等等;以至于经常有报导说,蛇皮京胡在出国演出过程中经常被国外海关扣留,很多国家对生态的保护使得京剧的传播受到影响,甚至影响到了所谓中国传统国粹的声誉。事实上并非传统工艺的蛇皮京胡就真的很符合作为传统乐器的一些技术标准,除了制作上要捕杀蛇蟒,有违生态环保的理念,野生蛇皮在温度和湿度的变化下,经常出现有塌皮的现象,影响音质效果;也恰恰因为此,京剧界一些有识之士一直在为京胡的革新进行研究。现在的‘仿生皮京胡’已经达到了能够与蛇皮京胡的艺术音响效果相类似的阶段。此时此刻作为国家一级演员的刘桂娟还在炫耀“宁可多花钱,多一倍的翠鸟,也要买最好的”头饰,显得不合时宜。

    京剧时下已经成了没有观众的国粹,这让很多关心关注传统文化复兴的人忧心忡忡。然而烧国家的钱、以践踏环保法律破坏生态的方式来彰显“体制内戏子”的存在感,这当然令公众相当反感,京剧艺术应该传承,如何吸引公众关注,绝非靠昂贵的点翠头面,更不能依赖刘桂娟这种文化素养低劣的“戏子”们,明星炫耀对保护动物的杀戮,其实与明星吸毒并没有太大区别,都是违法,都是与现代社会文明格格不入,都是负面社会观感;遗憾的是面对公众质疑,这位所谓程派青衣、国家一级演员似乎至今没有反省,自诩“体制内戏子”的腔调,掩饰的恰恰是无知无畏。

    说起来围绕种种“国粹”比如戏剧、中医药等,因涉及大量对野生动物的杀戮而遭到世人非议,除了上述京剧戏子炫耀的点翠头面、蛇皮京胡等,还有比如虎骨酒、犀牛黄、活熊取胆、鹿茸-------,太多太多,能不能治病养生尚且没有定论,祸害全中国乃至全世界的珍稀野生动物绝对抹黑了所谓传统文化甚至中国人的形象,如果不改弦更张顺应潮流,这样的国粹,只会让国人自取其辱。

    有句著名的环保公益广告词:没有买卖就没有杀戮;而我们却遗憾的看到负责国粹传播的国家一级演员“体制内戏子”却以一个公众人物的身份大言不惭的宣称“宁可多花钱,多一倍的翠鸟,也要买最好的”。如果这些个所谓的“国粹”要以牺牲自然生态环境为代价,那我宁愿不要这所谓的国粹。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。