新闻内容

[网友说话]“五毒俱全”的深圳“老虎”教了我们什么?
天涯社区/海南在线 湖畔小子 2015-05-05 15:55

    核心提示:《广东党风》杂志披露深圳原政法委书记蒋尊玉贪腐历程。报道称,蒋尊玉不仅近乎疯狂地收受私企老板输送的巨额利益,还隐瞒“裸官”身份、使用公款送礼、多次嫖娼、参与赌博、与多名女性通奸,被一线办案人员形容为“‘五毒俱全’的干部,不讲党性、不讲原则,更多的是市井、江湖里的‘哥们义气’。”深圳某高尔夫球娱乐公司董事长系蒋尊玉“心腹”,蒋将李异化为自己的代理人以及“地下组织部长”,别人通过其来找蒋尊玉得到提拔,连情妇堕胎这么私密的事情也交由李来安排。(2015,5,4“广东纪检期刊”《深圳“老虎”蒋尊玉多次嫖娼商人为其情妇安排堕胎》)

    反腐败以来,“被一线办案人员形容为“‘五毒俱全’”的,深圳“老虎”蒋尊玉似是第一个。金钱美色一个不拉、利欲薰心近乎疯狂、“家族腐败”登峰造极、顶风作案变本加厉,令人触目惊心,就如一部大片。以蒋尊玉的所作所为,完全可以称得上是一个反腐败极具教育意义的鲜活教材。正因为如此,我想到了一个问题,那就是:“五毒俱全”的深圳“老虎”教了我们什么?

    其一、对一些所谓的“能官”,我们是不是得盯着点?报道中“中央党校教授谢春涛认为,尽管能干是一个好干部的必要因素,但很多‘能吏’往往刚愎自用、狂妄自大,掌权后经不起诱惑,而且自信度过高”,该是其中的答案。而在工程走向和“使用”干部上一路“一言堂”的,往往会出问题,蒋尊玉已经用他的所作所为,说明了这一点。

    其二、对那些与老板形影相随的,我们是不是得盯着点?诚如总书记所指出的那样,“‘官’‘商’要相敬如宾,不要勾肩搭背”。而报道中蒋尊玉与深圳某高尔夫球娱乐公司董事长那样的关系,竟可以被称之为“地下组织部长”,不恰恰说明了这一点?

    其三、凡“江湖义气”极重的官员,我们是不是得盯着点?道理很简单,只要“江湖义气”染上身,那么“不讲党性、不讲原则”往往成了顺理成章的事。因为发展到一定程度,“哥儿们义气”完全可以葬送一切,蒋尊玉也做到了。

    其四、凡家人四处伸手“狐假虎威”的,我们是不是得盯着点?报道中“自恃‘靠山’过硬的李某(蒋尊玉之妻)极度嚣张,在多名社会老板眼里,她‘贪婪、直接、素质低’”,“蒋尊玉的老婆、女儿、女婿、亲家,甚至老婆的妹妹、女婿的舅舅,都悉数‘沦陷’”,该是最明确的答案。如果蒋尊玉是一个有党性原则的清廉干部,怎么可能管不住家人?

    其五、凡婚丧喜事大肆敛财的,我们是不是得盯着点?报道中其女“结婚时亦大肆收受私企老板奉上的金钱和保时捷跑车、金条、钻石首饰等贵重物品”,不是最好的答案?如果没有贪心,老板们怎么可能有胆子这么干?

    其六、对经常出入宾馆和娱乐场所的,我们是不是得盯着点?蒋尊玉身为党员领导干部,竟已发展到“多次嫖娼”和“与多名女性通奸”的地步,岂能离开宾馆饭店和娱乐场所这样用于苟且的场所?不然,他去哪里干那些肮脏之事?不然,何以达到这样的地步?

    其七、对身边经常发现有“固定”女性出现的,我们是不是得盯着点?蒋尊玉既然已经发生了让“情妇堕胎”之事,岂能是一朝一夕之事?与“多次嫖娼”和“与多名女性通奸”相比,情妇不应该是他经常“幽会”之人?不应该是“固定”出现的女性?

    其八、对突然出现家庭“变故”的官儿,我们是不是得盯着点?报道中所说的“2013年2月,蒋尊玉与妻子李某协议离婚,并在深圳市福田区民政局办理了相关离婚手续”,在当时不应该是一个疑点?且“根据专案组后来的搜查以及对蒋尊玉本人的交代,‘离婚’后蒋尊玉和妻子仍同住一起,从未给他人或者子女提起过夫妻二人离婚的事情”,不更应该是一个疑点?

    其九、对赌博之事“好这一口”的头儿脑儿,我们是不是该盯着点?除了“好这一口”之外,现如今不少商人对官员的行贿,不正是采取牌桌上“送钱”的办法?这样的事,在官场上不多了去了?

    其十、对那些不信马列信“菩萨”(风水)的,我们是不是该盯着点?报道中蒋家“甚至还布置了一间佛堂供奉着十几尊佛像”这样的事,不应该仅仅看作是一种自我讽刺。信马列应该有党性原则,即便信佛教也应该有“菩萨心肠”,但蒋尊玉有的是什么?有的不就是在金钱美色面前一败涂地?

    于蒋尊玉而言,虽然于“隐瞒‘裸官’身份、使用公款送礼”这样的事,一般人难以发现。但于上述种种,即便有诸如深圳某高尔夫球娱乐公司董事长这样的“战友”和多年“好友”打掩护,怎么可能一一瞒住公众视线?至于蒋尊玉何以“深藏”至今,除了所谓的“一把手”难以监督之外,其深层原因还需我们来一一评论?

    “五毒俱全”的深圳“老虎”教了我们什么?其答案不正是以自己的所作所为,教我们如何揪住“狐狸尾巴”?是不是教我们发现一个不正常,就该盯住?然而怪就怪在,虽有一个“要使人不知,除非己莫为”存在,虽然有那么多“狐狸尾巴”露着,此人竟可以边腐边升成为亿元巨贪?竟可以在十八大之后,仍然“不收敛,不收手”,“2012年,蒋单笔收受的款项几乎都超过500万元”?除了是老板们将他“抬”进监狱和自己的难以自拔之外,“两个责任”究竟在哪里?而这,是不是一个终极答案?“扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉”的真理,是不是正在这里?反腐败的“任重而道远”,是不是正在这里?!

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。