新闻内容

[网友说话]从“悔教子女当干部”看从政环境变化
天涯社区/海南在线 未央话语 2015-05-04 16:41

    曾经看到过一篇社论,题目很是吸引人:“悔教子女当干部”,在中国人的传统观念中,都是希望子女做官成大器,为什么这个人的感慨这么与众不同呢?起因是,因不雅视频被曝光的雷政富出庭受审前,他75岁的老母一遍遍对记者说,“做啥子官嘛。”她说如果可以选择,她宁愿儿子在老家种地、在外面打工。无独有偶,落马的铁道部原部长刘志军,在会见律师时,只托律师带给女儿一句话,“千万不要从政”。

    从政有风险,当官需谨慎。当官不仅仅是位高权重、风光无限,还要如履薄冰、战战兢兢,一旦贪污腐败,还会锒铛入狱,身败名裂。截止2014年12月22日,十八大后全国已有59名省部级及以上官员落马,包括今年被宣布查处的副国级及以上官员4人、省部级官员37人,十八大至2013年底被宣布查处的省部级官员18人。数字触目惊心,发人深思。

    刘志军和雷母都不希望子女去做官,但问题不在于当不当官,甚至不在于从业选择,关键在于当好官不易,当贪官实在太险,而且越来越危险。这样的从政环境,其实不是什么坏事。这说明权力受到监督,不能肆意妄为,社会也有让官员不敢贪、不能贪的防腐机制。从某种程度上说,官员的日子不好过,对权力有敬畏,对贪腐有戒惕,是民众之福、社会之幸。

    习主席在党的群众路线教育实践活动总结大会上谈到了从严管理干部,他指出,干部掌握着方方面面的权力,是党的理论和路线方针政策的具体执行者,如果干部队伍素质不高、作风不正,那党的建设是不可能搞好的。我们的党员、干部队伍庞大,管理起来难度很大,但又必须管好,管不好就会出乱子。我们国家要出问题主要出在共产党内,我们党要出问题主要出在干部身上。党培养一个干部特别是高级干部是很不容易的。中央对高层次的领导干部因违犯党纪国法落马都很痛心,恨铁不成钢。

    很多官员都是在落马之后,才有悔不当初这样的意识。不仅刘志军、雷政富如此,仍有不少人不惜以身试法跑官要官,这仍说明对权力的监督还不够严,关权力的笼子编织得还不够密。个别官员还没有感受到被监督的压力、被扳倒的风险,还过得太舒服。因此从严管理干部显得尤为重要。干部掌握着方方面面的权力,是党的理论和路线、方针、政策的具体执行者,如果干部队伍素质不高,作风不正,国家建设是不可能搞好的。我们必须从严管理干部,用好干部工作这个指挥棒,坚持标准不降低。从严管理干部,选拔任用是重点,必须严格把关。要树立正确用人导向,定好风向标,用好指挥棒,对讲大局、有本领、敢担当、胸襟宽、做表率的好干部,要旗帜鲜明地肯定表彰、大胆使用,其实形成“干多干少不一样、干好干坏不一样”的正向激励效应,引导各级干部敢负责、勇担当、有作为。要严格干部任用制度,把强化选人用人工作的监督作为重点,坚持任前审查,切实把好政治关、品行关、廉政关,全面考察识别干部。要大力匡正选人用人上的不正之风,严格落实干部选拔任用工作倒查机制,加大查处力度,严惩跑官要官、买官卖官、拉票贿选行为,以问责倒逼负责,树立起干部工作的清风正气。要注重在升级发展实践中发现干部、培养干部、锻炼干部、提高干部,让干部人尽其才,才尽其用。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。