海南新闻

2000点政策底基本确认 两主线机会凸显
来源:证券时报网综合 时间:2014-06-18 09:07

    三利好PK两压力两主线机会凸显

    分析人士认为,在短线调整后,继续挑战年线的可能性较大

    ■主持人张颖莫迟

    三利好PK两压力

    主持人:在沪指收出六连阳后,昨日,大盘出现小幅调整。请问,目前影响市场的主要因素有哪些?

    金证顾问:当前沪指在2060点附近已逐渐企稳,并有望启动反弹行情。主要有三方面利好因素:第一,目前市场的基本面趋向好转,各种“微刺激”仍然会影响股市。第二,宏观经济数据存在回升趋势,确保今年GDP增速继续保持在7.5%,缓解投资担忧情绪。第三,定向宽松虽然未超出预期,但整体上意味着市场不缺乏流动性,定向宽松政策的实施实际上就是对股市构成重大的利好,如果后市还存在市场预计的降息等一系列货币政策的话,那就更将是锦上添花。

    顶点财经:在沪指六连阳、创业板连续站稳半年线的情况下,昨日大盘明显回落,主要是受两个因素影响。首先,在A股历史上的第九次IPO暂停后,今日将正式拉开新购申购帷幕。今年年初,打新赚钱效应明显给本次新股申购带来了很好的示范效应。根据今年1月份新股平均中签率1.5%估算,周三4只新股网上申购将冻结资金为500亿元左右。因此,新股申购将对场内资金形成明显的资金分流效应。

    其次,周一民生银行、兴业银行、宁波银行和招商银行四家上市银行确认获央行批准降低人民币存款准备金率0.5个百分点,市场解读为定向降准扩大范围,民生银行、兴业银行午后纷纷直线上拉,并带动其他权重板块的上涨,随后央行通过官方微博否认定向降准“扩围”,表示此次降准“扩围”仅仅是6月9日晚间的定向降准的一部分。传闻落空,表明受扩围消息刺激的大涨仅仅是虚胖,必然需要“瘦身”回归本源。

    短期趋势未被破坏

    主持人:昨日,沪深两市股指终结了此前连续上涨的走势,双双明显回调。其中,沪指一路低开低走,最终以一根中阴线报收,险守5日均线,成交量略有缩小。请问,从技术面来看,后市将如何演绎?

    源达投顾:虽然两市股指昨日未能延续上涨态势,但回调也在情理之中。此前,大盘已实现六连阳走势,突破后有调整回踩的需求。昨日缩量调整,指数最终站在2061点上方,应确认为有效突破,本轮反弹高度理论上应在2110点上方。

    金证顾问:面对年线的强压,昨日两市股指低开低走,收出一根中阴线,并且覆灭了前一交易日市场的涨幅,足以表明年线是一条极为沉重的上涨阻力。实际上,从2014年2月20日与2014年4月10日这两个最近的相对高点来看,股指今年以来一直备受年线压制。但值得注意的是,前两次股指反弹均突破了年线压制,只不过较为遗憾的是未能形成有效突破。本次股指再度临近年线,股指将第三次发起年线攻坚战,虽然存在挑战失败的可能性,但按照历史规律看,碰触年线压制甚至再度越过年线的可能性极大,股指还是存在突破年线的趋势和动能,因此,短期股指还有进一步反弹的技术性需求。

    顶点财经:创业板上周已实现周线四连阳,中线向上趋势确立;近三个交易日连续站稳半年线,短期趋势向好,昨日的回落并没有破坏短期趋势,而近期成交量持续有效放大,因此创业板在震荡结束后,继续反弹的可能性较大。而上证也已经连续六个交易日站稳60日线、连续三个交易日站在半年线上方,短期趋势向好,在短线调整后,继续挑战年线的可能性也较大。

    两主线机会凸显

    主持人:虽然受到银行、券商等权重板块的拖累,大盘整体表现低迷,但石墨烯、核电、滨海新区等概念股仍表现不俗,成为昨日为数不多的亮点。请问:后市有哪些板块值得关注?

    巨丰投顾(财苑):建议投资者短线继续关注受消息刺激的题材、概念股,并密切关注新股的投资机会。中长期把握受政策重点扶持的行业(如核电、高铁、环保、特高压等)。在大盘蓝筹股形成合力上涨之前,保持低仓位仍是避险首选。

    广州万隆:短期看,两大主线的机会已然凸显:一是受政策导向利好刺激、符合产业转型方向的热点板块,如市场化改革、民生改革、新能源、新材料等方向;二是产业资本运作主线,尤其是并购重组概念,那些盘小价低的新兴行业个股,重组频繁,这意味着产业资本运作的大年正在到来,热度或将贯穿下半年。(证券日报)

 

网友评论

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

头条推荐