频道

新闻内容

轻重并举!“战略南进”的龙湖将如何重塑华南商业格局?
海南在线 2022-09-22 11:39

  9月15日,当龙湖国厦汕头星悦荟的logo稳稳地悬挂在灰色的外墙上,位于汕头市珠港新城的这个商场,也正式进入开业倒计时阶段。

  龙湖国厦汕头星悦荟,是龙湖集团与国厦集团围绕商业地产的开发运营开展全方位合作,共同打造凸显精致、品味、体验的一站式商业综合体。

龙湖国厦汕头星悦荟

  作为龙湖商业首进汕头的综合商业项目,也是其在华南地区拿下的首个轻资产商业项目,依托龙湖商业强大的资源支撑,龙湖国厦汕头星悦荟普遍被视为将打造成当地极具竞争力的新地标级生活消费商圈。

  从“天街”到“星悦荟”,从重资产到轻资产,从汕头、广州到东莞、海口……翻开浸淫商业地产近20年的龙湖近年来在华南地区的商业布局,不难发现,基于粤港澳大湾区和海南自贸港的系列国家政策利好,其展现出极强的存在感和迅猛的发展势头。而在持续分享区域发展红利的同时,龙湖也正为华南地区商业市场带来新活力和更多定制化的“欢乐入口”。

  轻重并举精准布局,4子在手意欲打造商业新标杆

  众所周知,“天街”和“星悦荟”,是龙湖于全国布局的两大商业品牌。

  其实,相较于最近备受瞩目的“星悦荟”,“天街”才是进入华南商业市场更早的那个。进入华南后,龙湖已先后于广州、东莞、海口落子3座天街。

  在经济大环境并不尽如人意的当下,此番布局的背后,离不开龙湖稳健的财务状况和在商业领域为人称道的“造圈”能力。

  以“天街”为例,纵观大多数天街在落子之初,并不耀眼,但数年之后,俨然城市新中心格局。也因此,业内有言:天街出手,几乎无失手。

龙湖广州番禺天街效果图

  快速进入,迅速造圈,龙湖在选址布局能力上的过人之处,来自于其近20年的商业运营经验。拿地前,龙湖会在全国范围内“拉网格“,确定重点发展地域,并在布局中评估地块、交通、产业、运营等指标,这些要素反复论证研判,从而确保拿到的每一块地都能创造出未来商业价值的新高点。

  这一点,在龙湖于华南地区的商业布局,可见一斑。龙湖布局华南的4座商业体,除了重仓经济强省广东,拿下广州和东莞两个项目外,还发力海南。同时,在去年启动轻资产模式后,龙湖商业还在汕头获取了华南地区首个轻资产项目。无论轻资产还是重资产项目,都不难窥见龙湖商业优秀的选址布局能力。

  从经济发展潜力上讲,这些城市都是一二线或省会城市,或者是经济圈中的核心节点城市,在粤港澳大湾区、海南自贸港等国家政策红利中具有良好的经济与产业成长性。

  纵观龙湖全国的项目以及华南布局的4个商业项目,会发现有两个突出的选址特征,一是始终坚持核心价值原则,二是TOD原则。而且往往都是这两个原则同时使用,以获得最大化的商业价值。

  所谓核心价值原则,就是选择现有的城市核心或者未来城市潜在的核心区域,比如龙湖海南海口天街,就位于整个城市的几何中心。而在TOD原则方面,龙湖于华南布局的3个重资产项目,都是TOD原则下的商业开发。

龙湖海南海口天街效果图

  比如,龙湖海南海口天街,依托海南环岛高铁城西站、港湾式公交枢纽及双主干道的TOD交通优势,打造南中国TOD商业旗舰;龙湖广州番禺天街,毗邻区域主干道,广州地铁3号线东延段站点上盖,叠加汽车客运站,凭借TOD效应打造新意生活体验场;而龙湖东莞莞北天街,坐拥广深铁路+东莞地铁R2线双轨交通,建成后填补莞北消费空白,必然成为商业新地标。

  深入挖掘潜在消费需求,引领城市商业发展升级

  高发展势能及成长潜力的城市,叠加高成长价值的地块,这既是商业开发运营的底层逻辑,也是商业品牌租户长期经营的基础,还是龙湖商业在华南蓬勃发展的先决条件。

  值得一提的是,秉承空间即服务的公司战略,龙湖不只简单地创造空间产品,而是注重未来,积极参与城市空间、服务等重构。每一座龙湖天街的落子,并不只是在分享城市胜利的果实,而是用自己的能量去激发新的城市中心。

龙湖东莞莞北天街

  这一点在龙湖海南海口天街上,得到了充分展现。极佳的核心区位叠加无与伦比的内外交通,再加上海南特有的“自贸港政策”加持,以及旅游资源所带来的庞大“游客市场”,这些不可复制的城市发展机遇,让这个体量超过22万平米的“巨无霸”天街,以“TOD商业旗舰”的高站位作为战略定位。不仅一出手就是海南最大的单体购物中心,而且要以“海南之心、生活之上”的定位打造全岛24小时生活方式体验中心,通过其全客层、全业态、全时段、全场景的服务实现对海口乃至海南商业的一次全新升级。

  依此来看,在龙湖的眼中,购物中心已不再仅是一个建筑载体,更是一个有温度、有生命的空间,将更关注与人的沟通与链接。

  正因为商业的链接来自于共鸣,因此,龙湖把商业空间设计与在地文化的结合看得非常重要,这些体现空间灵魂的元素几乎体现在每一个商业项目的设计中,让建筑有故事有温情。

  比如,龙湖海南海口天街的建筑故事线与城市专属的海岛风情自然融合,以“海之旅”为灵感,用现代时尚的空间设计语言,通过打造“海底秘境”、“扬帆起航”、“逐浪归潮”、“海滨朝夕”等空间场景,极大地丰富了人们的游逛趣味感。

龙湖海南海口天街内景效果图

  而基于对消费特性的精准洞悉,对潜在需求的深入挖掘,龙湖商业在华南以多元业态、新兴品牌及内容店、旗舰店等,保持商场活力,为消费者提供惊喜化购物体验。同时以卓越的招商能力,刷新城市商业品牌量级,引领城市品质生活。

  同样是在龙湖海南海口天街,除了引入刷新城市品质生活的强业态矩阵---通过丰富的年轻潮玩体验业态、最嗨的夜场文化、具有引领性的定制店型、覆盖全场景全品类的美食食肆外,龙湖还为品质家庭客群打造一站式的儿童业态集群,规划了2.5万方全岛最大的超级儿童生态圈,满足亲子家庭各成长阶段的欢乐陪伴,打造海口亲子新地标。

  结语

  精准的选址布局、强有力的造圈能力以及专业化商业空间运营,已经成为龙湖商业在华南地区进行网格化布局的三大核心抓手,也是龙湖商业得以深耕华南的关键。

  展望未来,龙湖商业在华南地区,必然还会有更多轻、重资产商业项目的落地,也必将重塑升级华南地区的商业格局!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号