频道

新闻内容

龙湖2022年上半年核心净利同比增长6.1%至65.5亿元 经营性业务收入增26%至110.4亿元
海南在线 2022-08-26 16:28

  2022年8月26日,龙湖集团控股有限公司(「龙湖集团」或「集团」,港交所股份代号:960)公布其截至2022年6月30日止半年业绩。

  当前,国际环境复杂严峻,国内经济运行各方经历多重考验。上半年GDP增速虽有放缓,但政策主基调保持定力,高效统筹风险防控与发展,释放稳中向好的信心。房地产及建筑行业在国民经济中的贡献依然不可磨灭,承载着消费、投资、民生的重要属性,仍在市场震荡中坚韧前行。龙湖在多重挑战中坚定向前,2022上半年实现营业额948亿元,同比增长56.4%。1-6月,集团实现归属于股东的净利润78.4亿元,剔除公平值变动等影响后的股东应占核心溢利同比增长6.1%达65.5亿元。毛利同比增长20.1%至201.5亿元,毛利率21.3%。确保财务安全、战略聚焦、组织高效运营,是龙湖应对未知的准则,也由此历练出穿越周期的特质与能力。

  在波动市场中把握机遇

  33城地产销售排名前十 如期交付5.25万套品质住宅

  行业政策回暖,保证房地产市场平稳健康发展,市场虽有波动但复苏渐行渐近。龙湖集团紧跟政策步伐,把握行业机会,期内,龙湖集团物业发展业务实现营业额837.7亿元,交付物业总建筑面积598.3万平方米,权益销售金额达565亿元,权益销售面积为341万方。

  上半年,龙湖秉承一贯的稳健与笃定,实现地产开发合同销售858.1亿元。分区域看,长三角、西部、环渤海、华南及华中区域销售金额在全集团占比分别为34.6%、19.9%、23.1%、14.4%及8.0%。其中在重庆、沈阳、济南、合肥、贵阳、咸阳6地摘得城市销售金额榜桂冠,并在15个城市进入市场前五、33个城市进入市场前十。截至2022年6月底,集团已售出但未结算的合同销售额为2950亿元,面积1759万平方米,为未来集团利润持续稳定增长奠定坚实基础。

  土地市场机会频现,更加考验公司投资定力与刻度把握。龙湖坚持投资聚焦,在核心区域坚定投入,把握高能级城市人口流动带来的刚需和改善需求,做好发展与安全的平衡。上半年新增17幅新地,新增土地储备总建筑面积为226万平方米,权益面积134万平方米。截至2022年6月底,集团土储合计6767万平方米,权益面积4690万平方米,约88%的货值集中在高能级城市和价值区域,且成本合理。报告期后,龙湖集团新增土地储备总建筑面积34万平方米,权益面积22万平方米。

南宁,年中交付项目龙湖盛天·双珑原著实景图

  聚焦“保交楼、稳民生”工作,今年上半年,集团如期交付76个项目,共计5.25万套品质住宅,近90%项目实现提前交付。此外,龙湖不断升级交付体验,上线“云交付”,“交房即交证”等服务,交付客户满意度高达91%。

  “一个龙湖”协同效应显现

  经营性业务稳步增长 半年收入首超百亿

  “一个龙湖”生态体系之下,龙湖集团多元化、高质量的产品与服务,正在不同空间为庞大的客户群体提供服务,并突破物理与时间、空间的界限,实现相互之间的高效协同。目前,在地产开发之外,商业投资、租赁住房、物业管理等经营性业务均已跻身行业头部,为集团贡献持续稳定的收入及利润。

  2022年上半年,包含商业投资、租赁住房、物业管理等在内的经营性业务收入首次突破百亿,达110.4亿元,同比增长26%,3年复合增长率达36%。

  面对疫情挑战,龙湖仍按照既定节奏布局商业,稳步提升回报,以轻重并举模式,扩大在高能级城市的网格化布局。今年上半年,龙湖新增运营4座商场,为城市居民带来更多的欢乐入口。其中,今年5月于重庆开业的龙湖爱加两江星悦荟,是全国首个轻资产星悦荟项目。

龙湖商业原创IP活动-66欢抢节

  截至2022年6月底,龙湖商业已进入全国30余座城市,累计开业运营商场达65座,已开业商场建筑面积为618万平方米(含车位总建筑面积为773万平方米),整体出租率95.6%。相较于去年同期,商业租金增长26%至46.5亿元,助力后疫情时代的城市消费升级。

  同时,集团积极响应国家“租购并举”政策,旗下租赁住房品牌龙湖冠寓业务战略尤显笃定。

2022年开业的龙湖冠寓杭州彭埠明石店

  得益于行业利好政策的支持及运营管理能力的稳步提升,龙湖冠寓去年开始已实现盈利。上半年,龙湖租赁住房品牌“冠寓”租金收入同比增长11%至11.8亿元,累计开业房间数已超11万间,现已成为集团经营性收入的稳定贡献源。冠寓期末出租率为93.3%,开业超过六个月的房源出租率为95.4%。发展同时,龙湖冠寓主动肩负起社会责任,助力行业健康、高质发展,参与行业标准《长租公寓综合性能评价标准》的编制;荣获质量/环境/职业健康安全管理“三标”体系认证;全国首批11个五星级长租公寓,冠寓9个项目入选。与此同时,冠寓落地多个保障性租赁住房项目,更好地保障新市民群体的租住需求。

  顺应经济发展推动消费需求,秉承“善待你一生”的企业愿景,今年1月,集团推出全新品牌“龙湖智创生活”,有机融合物业管理及商业运营两大核心业务能力,成为龙湖集团多航道协同发展的新着力点,推动“一个龙湖”生态体系发展壮大。

  龙湖智创生活报告期内实现全口径收入约63亿元,其中,物业管理板块基本完成一、二线核心城市及三、四线潜力城市的布局,实际管理面积约2.8亿平方米,业主满意度连续13年超过90%。在龙湖智创生活运营管理和服务的商场中,一体化运营平台提供因地制宜的商业管理服务,不断打造标杆项目,助力升级城市商圈。

  平均融资成本3.99%再创历史新低

  财务盘面稳健债务结构安全

  时刻保持低杠杆、安全现金流,是抵抗风险的重要利器。无论市场起伏跌宕,龙湖始终严格遵守财务管理纪律,坚决控制短债比例及外债敞口、坚决保持低成本及标准融资渠道。

  受益于此,龙湖集团平均融资成本进一步下降至3.99%,再创新低;负债结构亦保持合理,平均账期为6.28年,一年以内到期的短债占比约10.1%,至年底已基本无偿债压力;现金短债比4.07,连续六年满足“三道红线”要求,一系列指标均维持行业内的较高水准。

  报告期内,集团成功发行33亿元公司债券,票息介乎3.49%至4.00%之间,期限介乎于6年至8年;报告期后,集团于2022年7月成功发行人民币17亿元公司债券,票息4.1%,期限6年。于8月,集团成功发行“中债担保”中期票据15亿元,票息3.3%,期限3年。

  集团持续获资本市场认可评级稳定。其中,惠誉、穆迪、标普分别保持BBB稳定、Baa2稳定、BBB稳定的全投资级评级,中诚信(AAA)、新世纪(AAA)展望均为稳定。今年5月,龙湖集团再度荣登《福布斯》全球企业2000强,连续12年上榜。与此同时,龙湖连续两年入选《财富》世界500强榜单,排名跃升至第412位,稳健的经营质量和强大的企业综合实力,进一步获得认可。

  向上向善共生共赢

  深度践行时代使命

  稳步发展的进程中,集团恪守企业社会责任,致力于构建与客户、员工、环境、行业和社会共赢的和谐生态。

  自成立以来,龙湖公益基金会在关爱儿童、助学兴教、助老扶贫领域陆续开展了“欣芽计划”、“湖光计划”、“展翅计划”、“溪流计划”、“万年青计划”等37个公益项目,累计帮扶近150万人。

  年初以来,多地疫情频发,龙湖公益基金会积极统筹协调,累计投入超3000万元助力全国多个城市抗击疫情,龙湖集团及创始人已累计捐赠近18亿元。

龙湖今年继续发起公益捐步季活动

  与此同时,龙湖高度重视国家“双碳”战略,现已公布到2030年单位面积碳排放强度降低15%的减碳目标。截至年中,公司累计满足绿建标准的项目超1亿方,且新增项目100%满足绿建标准,持续践行低碳、绿色的可持续发展理念。

  因在企业社会责任层面的突出表现,龙湖获明晟MSCIESG评级BBB级,连续两年提升;获全球房地产可持续性标准GRESB绿色三星级认可;获Sustainalytics“低风险”评级,风险分数15.8分,为国内房企最低;入选首届福布斯中国ESG50,可持续发展及社会责任实践屡获认可。

  秉承“空间即服务”战略

  聚焦协同穿越周期

  每一次挑战都是长期主义者的试金石,面对市场波动与流动性考验,龙湖亦将持续坚守“空间即服务”的战略,始终具备底线思维、以原则驱动。

  2022年下半年,集团针对所布局城市中刚需、改善、商业经营等不同的细分需求,在售主力项目将达到215个,其中20个为全新项目,132个项目将推出新一期新业态产品。

  投资性物业方面,商业投资业务中,北京、上海、重庆等地有多座新商场即将面世;租赁住房业务龙湖冠寓,也将有计划地稳步推进。上述两项业务的稳步发展,将为集团物业投资业务收入的增长奠定坚实基础。

龙湖智创生活服务重庆生态展览馆

  作为龙湖品牌最富温情的一环,龙湖智创生活始终以客户需求为导向,在有质量的规模拓展下延伸服务边界,在更为丰富多样的场景中,为各类客户提供始终如一的“满意+惊喜”的服务。

  经过长期积累,龙湖已拥有完善的决策体系与数字化底座,可以令组织保持高效、敏捷,以更轻量、更高效的姿态应对局势变化。集团更因此锻造出以数字科技为基石的智慧营造品牌——龙湖龙智造,继而整合多航道经验与资源,形成有竞争力的全域建造及运营能力,传统行业未来企业的路径更加清晰。

  聚焦协同,穿越周期,龙湖将始终迭代前行,韧性成长!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号