频道

新闻内容

你在“围观”露营的火 而他们却在研究背后的“生意经”
海南在线 2022-06-30 10:31

  挑个周末或者节假日,约上三五好友,在郊区绿地或城市公园搭一顶帐篷,野餐、烧烤、闲聊,享受蓝天白云下的惬意时光……今年,露营悄然在各个城市流行起来,甚至有人这样形容当下的露营热:打开手机,仿佛整个朋友圈都在露营。

  除了霸屏朋友圈和各类社交平台话题榜,露营的成功“出圈”,也带火了相关产业:携程平台上,今年3月露营产品搜索量环比涨幅逾80%;“五一”假期期间,野餐用品、吊床类、帐篷/垫子类产品在京东平台的成交额同比均超100%。

  作为后疫情时代与微旅行的产物,无论是从关注度还是从数据变化上,都不难看出,露营正由小众走向大众,被当做一种年轻、时尚、潮流的生活方式。而尤其值得关注的是,这种变化,已经被不少嗅觉灵敏的企业精准捕捉,并“恰到好处”地融入到产品和服务中。

  火热:有人扎堆网红露营地打卡,有人小区楼下支帐篷

  在充满生机的草地上,扎起帐篷,铺上防潮垫,缠上“小串灯”,挂起“大天幕”,摆开折叠桌椅、野餐垫、炊具,一边与三五好友举杯畅饮闲谈人生,一边将山山水水、大海蓝天,落日晚霞等美景尽收眼底……这是位于海口市灵山镇黑山村的北姆堆公园在各大社交平台“火出圈”的场景。

  虽然眼下海口正值盛夏,室外酷暑难当,但每逢周末或节假日,在北姆堆公园里,依然能看到成群结队的市民游客在兴高采烈地享受露营生活。可观的人流,甚至让周边村民有了额外收入:有的村民骑着三轮车帮游客运输装备,有的摆起了售卖椰子、饮品、纸巾的临时摊位,每天也能获几百元的报酬。

  (随着露营火热,部分社区草坪也被开发成为露营地)

  其实,不管是在海口这样的三线城市,还是北、上、广、深等一线城市,今年以来,露营在全国范围内都“火得一塌糊涂”。飞猪网数据显示,今年“五一”小长假期间,该平台露营订单量环比前一个月增长超350%,杭州、成都、广州、深圳、武汉、北京、珠海、常州、佛山及重庆位列热门露营客源地全国前十城市。

  以广州为例,自今年1月起陆续开放了24家公园绿地草坪作为帐篷区供市民体验露营生活后,露营便成为了羊城旅游度假的流量担当和消费新宠,甚至直接催生了首届广州露营节的诞生。

  6月25日至26日,主题为“High森一夏热爱全开”的首届广州露营节开幕活动在珠江公园举行,吸引数万人参与。

  (龙小湖快闪店现身首届广州露营节)

  “在珠江公园草坪上搭一座帐篷,来杯咖啡,看着孩子们在草地上尽情奔跑、嬉戏,跟家人朋友畅所欲言,整个身心都彻底放松下来!”参与露营节的市民王先生笑着说,今年以来感觉朋友圈不是在露营,就是在露营的路上,“实在没忍住,就跟家人一起来这里凑个热闹过过瘾,赶一下时髦。”

  有人专程前往“网红打卡点”露营,有人到露营节上扎堆“凑热闹”,也有人选择在家门口体验诗和远方。

  “孩子才两三个月,出门不太方便,我就干脆在小区草坪上搭了个帐篷露营,别说,在家里窝久了,下楼透透气也挺有感觉。”在家住珠海市龙湖·原著台小区的许女士看来,露营其实是对一成不变的生活的逃离,不管在哪里,有开阔的草地,有园林美景,有家人相伴,足矣。

  借势:将露营元素引入社群运营,部分商家快速响应获好评

  “露营热”为何兴起?有人认为是今年以来社交平台有关露营的分享与推介渐多,大众出于跟风心理参与尝试。但在业内人士看来,疫情防控常态化背景下,跨省游、出国游受限,露营作为一种简约、安全的休闲活动,足不出市便可进行,给人们释放旅游需求提供了新通道,“露营作为一种成本低、体验佳的消遣娱乐方式,可以让人们‘偷得浮生半日闲’,在山水间享受宁静、缓解压力,是很好的旅游平价替代品。

  (今年来,露营成了年轻人钟爱的休闲方式)

  不管背后的原因几何,一个不争的事实是,露营正逐渐被当做一种年轻、时尚的生活方式,亦是符合当下潮流的社交方式,并被不少市场反应迅速的企业精准捕捉,将其引入到自身的社群运营和服务中。比如,随着露营的火热,国内不少汽车品牌都组织起了形式多样的汽车露营活动,邀请车主前往郊野公园或城市周边露营基地体验露营生活,既提高了车主满意度,又为品牌积攒了正向口碑。

  再比如龙湖集团旗下租赁住房品牌“冠寓”,今年6月就在广州、深圳、珠海、厦门、南京等全国众多城市的门店,组织了一场“天台露营节”:年轻的租户们在各个城市的冠寓天台上,搭起一顶顶天幕,准备好各式美食、饮料,再架上电影幕布、装点上鲜花,氛围感十足。

  (龙湖冠寓“天台露营节”氛围感十足)

  “虽然身体没有机会远行,但和小伙伴们一起坐在天台上,搓一搓麻将、玩一把狼人杀、弹唱一首老歌,仿佛也逃离了都市的繁杂与忙碌,给自己的身体和心灵都放个小假。”6月25日晚,在龙湖冠寓珠海环宇路店参加完天台露营节后,租户小宇依然有些意犹未尽,“不必远行,就能肆意撒野,这样的生活,很nice。”

  “天台露营只是一个形式,因为火嘛,大家有需求,就做了。其实不光是露营节,我们还会为喜欢美食的人举办火锅趴,为爱看奇葩说的人组织辩论会……”在龙湖冠寓广州江湾桥店运营官小辉看来,不定期举办包括露营节在内的主题派对或是分享活动,提供一个沟通、交流、娱乐的平台,能让孤身在城市拼搏的年轻人感受到温暖,也有利于提高冠寓的社群凝聚力。

  声音:“流量盛宴”过后,仍需坚持以人的需求去塑造产品和服务

  “穿梭在职场中的年轻人渴望回归大自然,向往‘诗和远方’的田园情趣,而露营作为一种新消费形态,恰好契合了新形势下都市人的新消费需求。”对于今年以来露营“火出圈”的热度,深圳某户外俱乐部负责人徐先生有着切身体会,“今年接的大部分业务都是露营相关的,为了吸引客户,我们的露营产品3个月就经历了5次迭代。”

  不仅仅是徐先生这样的个体户,很多大企业也嗅到了露营兴起背后的机会,试图挤进赛道:在贵州,线上旅游平台马蜂窝自有露营品牌“羽曳露营YeahGlamping”近期首次亮相;今年5月,双枪科技表示,该公司生产的日用餐厨具产品如便携式餐具包适用于户外露营产品的配套。

  从营地到装备,从野外厨具、电器到各种户外场景业态,露营经济的各环节似乎都在迎来新机遇。甚至包括龙湖在内的不少以房地产开发作为主营业务的头部企业,也都在尝试理解这场“流量盛宴”背后的逻辑,进而在市场竞争中占据优势。

  (惠州,龙湖·春江天境花园草坪被当成家门口的露营地)

  “我们觉得,户外、社交、休闲等露营关键词,满足了都市人对理想生活的想象——既要有户外的野性,又要有情感的链接,还要有舒适的环境,这给我们在住宅产品的打造上,赋予了新的灵感。”据惠州市龙湖·春江天境花园项目相关负责人介绍,作为一个占地约10万㎡的社区,春江天境花园的园林总面积就达7万㎡,而其中的阳光大草坪,更是成为了业主家门口的天然露营地,“如果露营是都市人与自然浪漫交融的‘一夜乌托邦’,那春江天境花园希望营造的是代表着美好生活场景的永恒‘理想乡’。”

  而在一些老项目,龙湖也会通过改造的方式,让社区持续满足业主不断变化的生活需求。比如位于南京市龙湖·天钜小区内的一块草坪,原本是一个小球场,但在露营流行起来后,工作人员经过处理杂草、驱虫消毒,让其变身“露营营地”,给住户们带来了不小的惊喜。“原来是球场,现在是露营地,但在未来,如果业主的需求转变,它也可以变身婚礼草坪,或者音乐节现场。总之,业主需要什么,它就可以变成什么。”小区相关负责人说。

  (南京,龙湖·天钜小区球场被改造成露营营地)

  为应对住户需求的变化,与硬件设施配套一起的,还有物业服务的升级。今年6月,在广州一些龙湖社区里,物业工作人员就专门为住户们开设了“龙小湖自然课堂”,通过设置不同创意的主题活动,让小业主们在认识隐藏于小区花园里的各色植物,拓展眼界和格局的同时,锻炼其社交能力,获得广泛好评。

  “露营的热度可能会消失,但其所代表的人的精神需求,却会一直存在。”在龙湖集团广佛公司有关负责人看来,露营的火热其实是现代都市人内心对自然充满向往的表征,龙湖在做的其实并不是“蹭热点”,而是始终坚持以人的需求去塑造产品和服务,并通过不断地迭代升级,真正满足客户在物质和精神层面的需求。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号