频道

新闻内容

突围房地产黑铁时代,龙湖用长期主义铸就发展硬实力
海南在线 2022-05-31 11:24

  沉寂多时的房地产市场,正在政策推动下悄然蓄力。近期房地产行业政策端暖风劲拂,各地的稳楼市政策密集出台,不断给市场注入信心。据不完全统计,5月以来已有超过60个城市推出稳楼市政策。与此同时,首套房贷利率优惠和5年期LPR下调,使得政策端对楼市调整达到了新高度。

  政策松绑下,房企融资端也吹来暖风阵阵。5月16日,龙湖等3家民营房企被监管机构选为示范民营房企,试水发行人民币债券。消息发布当天,龙湖率先在上交所发布相关债券募集说明书。5月17日,龙湖成功发行5亿元公司债券,票面利率4%。

  与此同时,深交所推出中国证券金融股份有限公司和专项计划管理人中信证券联合创设的信用保护凭证,与龙湖供应链ABS配套成功完成簿记,成为市场落地的首单民营房企信用保护工具。据悉,龙湖供应链ABS发行总规模4.02亿元,优先级资产支持证券利率3.50%,投资者认购倍数2.36倍,基础资产为供应链上游306家中小供应商对龙湖的应收账款。对应信用保护凭证名义本金4000万元,被保护标的发行规模4亿元。

  当下的一系列政策利好,体现出监管部门对于维护房地产行业健康发展的态度。但经历过这一轮行业出清,只有仍然在牌桌上的企业,才有机会迎来新的发展周期。

  坚持区域深耕,用品质焕品牌

  从粤港澳大湾区起步,龙湖不断拓宽边界,足迹遍布中国香港、广东省、广西省、海南省。即使这八年里,房地产行业经历了从黄金时代到黑铁时代的蜕变,但龙湖始终展现出强大韧性及澎湃活力。

  作为龙湖开拓这片市场的第一站,龙湖集团广佛公司于2014年成立,先后布局广州、佛山、珠海、中山、清远、肇庆、江门7个城市。2016年,龙湖官宣进驻中国房地产行业“桥头堡”——深圳,经过6年深耕,以深圳为核心,先后落子东莞、惠州、中国香港等城市。2019年其,龙湖集团先后进入南宁、海口、三亚、湛江、茂名,从面向东盟的核心城市,到北部湾重点城市群,再到中国特色自由贸易港,龙湖在广西、海南、粤西地区5个城市布局12个项目。

  龙湖始终秉承“空间即服务”战略,以网格化布局,与城市共生共荣。截至目前,在地产开发领域,龙湖在两广和海南地区16座城市,已累计开发50盘、布局4座天街。沿袭龙湖墅级打造标准,“原著系”、“天字系”、“春江系”和“TOD综合体”等产品不断问世,涵盖城市综合体、亲海度假资产、城市刚需、高端住宅等。

  在商业投资方面,龙湖在海口、广州、东莞、南宁布局四座龙湖天街。作为海南省重点建设项目的海口龙湖光年,是海南首个TOD综合体,亦是龙湖在华南布局的规模最大的商业综合体。项目包含的“昆府天街”,规模超过20万㎡,建成后更是将成为海南省内最大的单体购物中心。除了被定位为“华南商业旗舰”的海口昆府天街,南宁青秀天街、东莞站TOD天街、广州广府天街也在2019年至2020年间相继落定,合计商业体量超50万㎡。未来,在龙湖天街运营实力带动下,将形成财富聚集效应,有效提升区域商业经济,提档焕新区域商业格局。

  在租赁住房这个赛道上,龙湖冠寓经几年拓展及运营,在2021年首次实现盈利。在湾区,龙湖冠寓目前已在广州、深圳、佛山、珠海、东莞、中山6个重点城市,落地50个项目,开业房量逾15000间,服务客户逾12万人次,屡获市场认可。中房协近期针对长租公寓综合性能评价首批12个项目名单中,获评五星级认证的11个长租公寓,龙湖冠寓就占据了9个。以华南唯一获评五星级公寓的冠寓深圳景田国际公寓为例,作为冠寓的首家核桃系列质享轻奢化公寓,租客在该项目中,不仅可以享受到智能化居住服务,还可以体验全方位的专属服务,如健身房、入户保洁、精酿啤酒吧、门禁安保、专业GRO团队服务。

  在空间服务方面,龙湖智创生活服务两广和海南地区80余个项目,超1450万㎡服务空间,为11万户“龙民”家庭传递至善之心。在海南,龙湖除社区服务外,先后牵手海南省气象监控中心、京东物流园、海南省应急管理厅,将“满意+惊喜”注入城市,让”龙湖式幸福”浸润每个角落。

  坚持长期主义,以产品力彰显实力

  以多航道实力发展,与城市共生长,这是龙湖的发展之道。而这一切的背后,是龙湖坚持长期主义打造的非凡产品力。通过聚焦“建筑、景观、精装、智能”四方面的研发,龙湖构筑优质产品力闭环,并在产品力这个赛道上形成独特的价值观、产品观和创新观。

  自2014年首进大湾区,龙湖深耕8年,在大湾区11座城市累计开发38盘,累计服务超2.6万户业主家庭,在大湾区获得了相当不俗的口碑。

  从深耕到精耕,通过龙湖产品力的成功,能看到这样一种发展模式:沉下心做产品,提升产品竞争力以赢得市场认可。与此同时,深耕区域做精做透,积极将成功的产品系与“在地化”结合,因城制宜,加强对区域客户的理解,提升区域规模占有率是一种有效的可持续发展路径。

  另一方面,龙湖从战略层面践行着可持续发展理念。2021年中,龙湖集团成立“双碳”工作小组,至2021年底,龙湖满足绿色建筑标准的项目面积超9000万方,未来更以绿色建筑全面覆盖为目标,启动绿色低碳发展策略并完善运营体系。

  5月12日,《福布斯》发布“2022全球企业2000强”榜单,龙湖集团位居榜单第242位,实现连续12年上榜。秉持长期的高度自律,龙湖集团已连续6年保持“三道红线”的绿档水平。截至2021年年底,龙湖集团的净负债率进一步下降至46.7%,现金短债比达到6.11倍(剔除预售监管资金及受限资金后现金短债比为3.88),平均借贷成本为4.14%,再创历史新低。

  得益于审慎的财务管理与持续的现金流,龙湖集团继续获得信用评级机构的认可,惠誉、穆迪、标普均分别保持BBB稳定、Baa2稳定、BBB稳定的全投资级评级。截至目前,龙湖集团依然是唯一获得境内外全投资级评级的民营房企。

  在房企竞争上半场,龙湖已经用长期主义铸就了多航道核心竞争力,在行业白热化竞争的下半场,龙湖能否以先行者的姿态再次给予市场和用户充分信心,值得期待。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号