频道

新闻内容

龙湖的细水长流:产品主义者的29年
海南在线 2022-04-28 17:21

  自“房住不炒”提出以来,可持续高质量发展已成为行业共识,也是行业发展的全新增长点。

  进入行业竞争下半场,产品力与兑现力,将成为衡量房企的第一指标。

  01

  高质量发展时代到来!

  穿越周期的产品力成重中之重

  高品质打造、持续性创新、精准化适配、智能化向未来等等,“产品和服务都要做到最好”成为房企下半场竞争的核心竞争力。

  换一句话说,迈入高质量发展的新时代,房企拼的就是产品力。

  2021年底,易居·克而瑞发布了《2021年度中国房地产企业产品力TOP100》榜单,这份堪称比销售榜单更重要的榜单清晰地揭示了一个真相:产品力,比规模更重要。

数据来源:易居·克而瑞

  通过对比不难发现,同时上榜年度企业产品力排名与业绩排名两份榜单的房企重合度高达六成。我们或许可以得出一个结论:产品竞争时代已到来,优质产品将直接催升销售额。

  特别是,销售额未进入TOP10但高居产品力榜单前十的房企如绿城中国、金地集团等,年内均实现了较高的累计业绩同比增长,成为行业少数逆势超额完成全年目标的房企。

  毋庸置疑,无论行情好坏,置业者总会倾向于为好产品买单,优质产品力带将领房企强势穿越寒冬周期。

  如果说房地产1.0时代是土地红利;2.0时代是金融红利;那么3.0时代就是产品红利。

  多数城市商品房存销比、去化周期,以及房企存货去化率、周转率等各项指标在印证——如今房地产市场事实上已转入“供大于求”的买方市场,房企竞争核心已从土地、资金快速转向产品的竞争。

  从金融属性回归居住属性,沉心专注做品质产品的房企也迎来了“稳健派的新春天”。未来房企只有持续关注产品升级迭代,构建高质量产品力,才能在加剧分裂的行业竞争中保持发展优势,尤其是规模房企中的产品主义者,他们将成为“强者恒强”的行业领头羊。

  而当中,一定绕不开的一家房企就是——龙湖。从颁布中国首例《别墅标准》,到成为唯一参与编制中国首个TOD标准规范的房企,龙湖在持续推动高端住宅迭代发展、推动产品进化过程中充当着引领者的角色。

  02

  研发先行!

  龙湖:产品主义者的经验与创新

  作为产品主义者的佼佼者,为什么龙湖的产品力如此出挑,成为行业标准制定者?答案是,通过持续性、前瞻性、高标准的研发与创新永葆活力。

  在万物互联时代,未来优质房企将类似科技公司,聚焦“高质量住房”的研发与创新。

  通过聚焦“建筑、景观、精装、智能”四方面的研发,龙湖构筑优质产品力闭环,并在产品力这个赛道上形成独特的价值观、产品观和创新观。

  ☛龙湖的建筑“五观”:29载匠心传承

  在建筑打造上,龙湖从择址、社区营造、立面美学、户型格局和建筑品质5个方面发力,以近三十载的专业沉淀打造标杆建筑、高品质居住空间,引领市场审美。

  以项目选址为例,龙湖调用专业研究员深入分析土地文脉、规划政策、产业布局、自然环境等,通过36个刻度的层层筛选,只选择具备优质资源的土地。

  此外,龙湖深谙“颜值即正义”,持续调研用户需求,迭代立面,最终形成了现代都会、现代典雅、现代简约、现代中式、传统中式等多种风格。

  ☛教科书级景观塑造:极致工艺,独步“江湖”

  龙湖的景观园林技艺在业内素来享有美誉,高居行业引领地位,一直被其他同行推崇、学习和模仿,这也是其卓越产品力中,最具表现力的一环。

首开龙湖·天奕实景图

  为什么龙湖的园林景观这么强?“极致”二字可谓是最佳注脚。

  “极致”首先体现在独有的造景技艺研发之上。龙湖独创和最早总结的造景理论,加上细节控式的造景工法,无形中开创了行业标准,并不断丰富和创新。

惠州龙湖·春江天境花园

  作为业内知名的“龙湖种树有限公司”,龙湖别出心裁地将植物从低到高分为5大重13小类,组成层次更丰富、更接近自然的景观组团;成林、成片种植同一树种的纯林营造法最大程度凸显树叶的颜色、花朵的色香味等;运用全冠移植的“技术活”,让业主入住即享成熟园林;利用360°造景法来找到树木枝叶伸展出的最佳姿态等等。

广州龙湖·双珑原著实景图

  在空间布局上,龙湖因地制宜应用4大空间造景技法打造了“一步一景,步移景异”的美的享受,也造就了全方位、无死角的绝美景观。

  “极致”的造景理论,需要严谨的工法技艺才能配合实践。龙湖的景观施工要求必须严格按照《工艺工法手册》3大模块81项工艺执行,这种下沉到施工细节的高标准,不但保证了景观的高品质,还体现了超凡的审美品味——利用比例美、对称美的景观构成美学与同色系、渐变色、对比色等景观配色美学,打造出全然不同的美感,带来高端层次感,以及活力与自由感。

龙湖·云峰原著实景图

  浓厚的人文关怀,为龙湖的园林景观注入独特的“人味儿”。龙湖注重把家庭互动、运动社交、儿童活动等功能融入景观园林营造的全过程——优质的公共空间带来社区独一无二的凝聚力,也为业主营造专属的归属感。

家庭互动、运动社交、儿童活动都能找到相应的公共空间

  ☛人性化精装研发:3大工具!20000条反馈!188个细节!

  如果说建筑和景观代表的是居所的“面子”,那么精装则是具有“品格”的内在。

  精装修是提高人民生活水平,建设高质量住房的关键环节。对于房企而言,在“精装”方面的投入力量,足以衡量其“产品力”的成色。

  对待精装,龙湖给出了科研般的严肃认真——龙湖设立了精装研发中心,用好设计、用好材料、用好工艺,用严谨的研发精神、沉淀成数据甚至是公式的经验,为消费者的居住体验保驾护航。

  2021年,龙湖在重庆做了全国首个精装战略发布会,向客户展示龙湖的精装理念——善住人性化精装。到目前龙湖精装已经迭代至3.0,拥有188项人性化品质细节。

龙湖善住人性化精装

  龙湖的“魔鬼细节”有多细?举个例子,许多人都反映“插座用时方恨少”,但龙湖通过反复的客户调研,精准还原了实际需要的用电场景避免了这个问题。龙湖将插座布局科学地划分为客厅、阳台、卫生间、厨房、卧室等7大空间、44类电源插座、12类开关面板。

  除此之外,在家政设计上龙湖更是从根源上考虑如何通过设计减少家务工作量。龙湖精装的设计师表示,“我们所有的点位高度都是经过精心考量设计的,就是为了使用更便捷。”每一个布局的细节,都是龙湖设身处地为居住者设想的结果。

  这样的痛点与细节被洞察、挖掘与优化,是龙湖采用客户探针、聆听计划、物业云三大工具,每年收集近20000条客户需求反馈,倾听客户心声,定期整理反馈给精装研发中心的成果。

  在此基础上,龙湖做了公司及合作供方的多轮共创,最后总结出20条共性问题,分为五大类。龙湖从品质、便捷、收纳、安康、交融五大维度出发,打造出善住人性化精装的精装产品3.0,为业主考虑到居住生活的方方面面。

  龙湖以1个体系、5大维度、188项细节的高标准产品力,不断进行产品迭代升级。在筑善居这一点上,龙湖一直是房地产行业中的执牛耳者。

  ☛智能之匠:100%在线智能化管理

  什么是智能之宅呢?龙湖给出了参考答案级别的回应——以100%的在线智能化管理,为业主提供安全、便捷的居家生活,安心出门、舒心回家,无论身在何处都能随手掌握家中动态。

  从大到小,从社区到家庭,从安防护航到家居智能,龙湖自主研发出拥有多项专利的产品,不仅构建四重安防体系,自主研发IBMS-X设备监控产品,一个园区中实时监测8大系统16种设备,构筑隐形的防线;另一方面,还自主研发千丁智享家实现智慧社区功能、12大智能家居系统并且成立双碳团队。

千丁品牌智享家产品包含八大功能模块,覆盖智慧社区绝大数的功能需求

  万物智联的时代里,智能化几乎成为了当今住宅的标配,而龙湖以匠心造智能之宅,深研产品力,只为给每一个人都能智享生活,让居家生活充满安全性、便捷性、舒适性。

  03

  8年、38盘、2.6万业主

  龙湖产品力“在地化”征服大湾区

  对于房企而言,产品的区域适应性是产品力“攻占”区域市场的关键。

  龙湖因城制宜,所至之处都深挖城市文化文脉,并将其融入产品中,赋予其独一无二的内核。

  从这个维度上看,龙湖的产品力已经“征服”了大湾区人居市场。

  自2014年首进大湾区,龙湖深耕8年,在大湾区11座城市累计开发38盘,累计服务超2.6万户业主家庭,在大湾区获得了相当不俗的口碑!

  ☛当“龙湖精神”遇上“岭南文化”:原著系演绎湾区精彩

  在大湾区这片热土上,龙湖如何惊艳亮相?

  作为龙湖进入大湾区的开篇之作,广州龙湖首开•天宸原著延续龙湖TOP级产品系“原著系”始终秉持的“无贵脉,不原著”的择址观,落子广州奥体新城。

  传承之外,创新制胜!这也是龙湖首个创造性地融合“龙湖精神”与“岭南文化”的高端人居产品。

龙湖首开·天宸原著图

  龙湖深知广州人低调踏实、更重视内在的特点——这与“原著系”务实的工匠精神不谋而合。而广州人热爱生活、注重休闲的天性,也催生项目更偏向品质度假风格。此外,善于造景的龙湖在园林中大量采用广州本土植物,为原著系赋予浓郁的广府特质。

  天宸原著一期别墅创下45天15亿元的销售神话,二期别墅在短短两个月内全部售罄,2017年以超80亿战绩十度斩获天河销售额月冠,成就龙湖大湾区的里程式高端作品。

  原著系在广州一炮打响,正是龙湖产品力“在地化”的最佳演绎。即使城市千差万别,但龙湖的“在地化”总是敏感、直接、有力。

  在来到惠州后,龙湖同样迅速瞄准其主城区的人居痛点——在繁华城央,能否开辟出一方唤醒疲惫身心的天地?作为金山湖奥体板块首个原著系项目,龙湖另辟蹊径,敢于打破周边浓厚的商务氛围,将“石境天开”的诗意融入龙湖•天宸原著花园之中,令惠州人惊喜不已。

龙湖•天宸原著花园实景图

  ☛天字系:“天字号”的美学追求

  如果说“原著系”是龙湖别墅项目中的TOP级,那么“天字系”则代表了龙湖纵向高层产品的标杆。“天字系”深刻反映出龙湖非凡的产品力与地区特征相结合的把控力。

  深圳唯一坐拥一线山海视野的大平层项目首开•龙湖天琅,是龙湖通过土拍进入深圳的首作。

  龙湖“因地制宜”道法自然的高超技艺在这个项目体现得淋漓尽致。

  在寸金寸土的深圳,地处《国家地理》杂志评选出的“中国最美八大海岸线”旁的首开•龙湖天琅“天然去雕饰”,以简洁的外立面,弱化景观的体量,让无价的“梧桐山景的绿色“通过全屋270°超大全景落地玻璃,流淌到建筑中,打造属于深圳的独一无二的“森林中的会客厅”。

首开·龙湖天琅实景图

  每一座“天字系”产品,都倾注了龙湖对城市的虔诚匠心与“天字号“的美学追求。在广州,坐拥一线云山景色的首开龙湖·天奕架庭嵌谷,将“热带雨林”的风光藏于巧妙运用高差打造出的瀑布之下,以极致的造景能力惊艳众人,成为蝉联广州千万级豪宅销量榜首的地标级项目。

首开龙湖·天奕

  除了“原著系”和“天字系”,龙湖的“春江系”也是不少人心目中的“情意结”。

  以独到的眼光及深入的调研,龙湖占据惠州空港新城东江科技园板块,落子高端代表作——春江天境花园,以“麒麟纳福,传承之地”为立意,贯彻美学追求,以“一轴一环两园七苑“布局约7万㎡岭南风新中式园林景观。

龙湖·春江天境花园

  而作为2013年在重庆一经问世就艳惊四座的龙湖·江与城,如今也来到了大湾区,带给人们同样的震撼。

  龙湖·江与城将顺德的宜居特色发挥到了极致,打造了融合运动、生态休闲、文化、高端居住为一体的国际生态居住区,让人们“一见钟情“,从此认定龙湖。龙湖持续创造的惊喜源于它的坚持,坚持“因城制宜”、坚持匠心、坚持深化产品力。

龙湖·江与城

  从深耕到精耕,我们通过龙湖产品力的成功,能看到这样一种发展模式:沉下心做产品,提升产品竞争力以赢得市场认可。与此同时,深耕区域做精做透,积极将成功的产品系与“在地化”结合,因城制宜,加强对区域客户的理解,提升区域规模占有率是一种有效的可持续发展路径。

  往后的时代,俨然是产品力制胜的时代,而这正是龙湖最擅长的事——龙湖用它硬核的产品力以及多年来不断的自我沉淀、迭代,始终保持与湾区的发展共振,为深度参与湾区城市共建的发展基础和积极回应,予美好生活于每一处细微之处,让每一个项目都成为经典!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号