频道

新闻内容

相地 | 富力·阅山湖的山水精神解读
海南富力阅山湖 2018-09-29 15:29

    山水二字,几乎承载了国人对于生活的一切想象和寄托。

    山水画,是中国的国画,笔墨之间,描绘着中国人的家国理想;山川湖海,一部部“活着的诗篇”,流淌着历代文人墨客的灵感源泉;山清水秀,是大多数人描述故乡的第一个词汇;风水堪舆,绕不开山与水…还有什么比“山水”二字,与我们的生活更为息息相关?富力·阅山湖,落子之初,便将人文之美、山水之美、风水之美铭刻于心,多方考量,探索着城市与山水、人与自然间的微妙平衡关系。

    很多人对海南的印象,仅仅停留在蓝天、碧海、沙滩。而著名作家余秋雨却认为,“不管多么繁荣多么现代,她之于整个中国版图而言仍然是一个人文气息浓厚的休闲所在,温暖而祥和,寻常而自然。”目标所指,正是海南的文化桥头堡——儋州。

    这座城市的厚度,是山水绵延的历史所赠予的。自汉武帝元封元年始设“儋耳郡”,山水之间,记撰了两代伏波将军与洗夫人等将领维护国家领土完整的荡气回肠故事,后因北宋大文豪苏东坡于此写下“君看道旁石,尽是补天余”的名句,人文之树扎根发芽,尤其是东坡先生讲学明道,培养了海南首个进士,使得“琼之有士始于儋”。

    在秀丽山水与东坡遗风的共同浸润下,当代民间诗社次第花开,“诗词之乡”、“楹联之乡”、“书法之乡”蔚然成林。富力·阅山湖,正根植于这样一片人文厚土之上。

    “方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前。”诗中所描述的,是中国人传统的生活状态——依山傍水、有屋有田。随着城市化的加速,过去几千年的既有生活方式被打破,很多原生山水让位给了钢筋森林,很多温暖的人际关系消失在高楼林立之间,中国式的居住梦也“渐行渐远”,在城市里兼得山水几乎成为一种奢望。

    所幸,儋州是一个城市与自然共生的城市。富力·阅山湖,也在繁华便利与自然山水间取了一个“中间值”,不仅择取了儋州主干道中兴大道,更以恢弘手笔垄断了山川湖三大稀缺资源——背倚“突兀隘空”马鞍岭,直面“儋州母亲河”雅拉河,南眺“黎母明珠”云月湖,让深怀山水情结的都市人可以不必“逃离城市”,即可过上“亲近山水”的生活。

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。