频道

新闻内容

“饰界之声”论坛成功举办 行业专家博鳌“论剑”
海南在线 2020-07-15 11:10

    7月14日,由我国装饰行业标杆企业——华浔品味装饰集团主办的“饰界之声”论坛在海南博鳌成功举办。行业专家、资深学者、文化界大咖,唇枪舌剑、各抒已见,新思维、新理念相互融合相互碰撞,引发饰界强烈反响和广泛关注。

    作为本次系列活动的重头戏之一,本次论坛邀请到了众多重量级嘉宾:联合国生态生命安全科学院院士、IFDA国际室内装饰设计协会中国区副会长余静赣,中国建筑装饰协会副会长张京跃,中国建筑装饰协会住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南,海口市作家协会主席、著名作家张品成,华浔品味装饰集团董事长、总裁夏振华,海口家和文化研究会会长、学者肖冰,贝朗(中国)卫浴有限公司董事长郭婉怡,日丰企业集团副总裁郑立贤,以及新浪家居华南主编叶玲菊担任论坛主持。

    据了解,作为我国重点打造的自由贸易港,海南是我国继续扩大对外开放、拓展对外贸易重大决策实施的平台。其中,“聚焦亚洲、放眼世界”博鳌亚洲论坛在世界范围内都享有极高的声誉,每一届的博鳌论坛都代表亚洲和中国向世界发声,并传递具有代表性的声音。而作为我国装饰行业的标杆企业,华浔自1998年成立以来,一直在践行社会责任和行业责任,在当前整个行业面临挑战的严峻形势下,华浔再次负责任地站出来,主办相应的论坛,希望就整个行业如何走出疫情阴霾、行业的未来发展等问题,邀请各界专家、大咖进行交流、探讨,并发出正能量的声音,为行业和同行带来一些启迪。同时,华浔也希望在博鳌这个高水平、高规格的平台上,向社会、行业、客户展现华浔崭新的姿态。

    在论坛上,与会者纷纷畅所欲言,各抒己见,对“后疫情时代家装行业的思考和发展”“新基建时代的挑战和机遇”和“产业链生态整合”等多个议题进行了探讨与交流。

    “2003年的SARS,2004年严格的调控,2008年的金融危机等,都给行业造成不同程度的冲击,但大多数企业都平安度过难关,有的企业比如华浔甚至仍然以较高的速度增长。我相信,无论是新冠疫情,还是其他任何困难,都仅仅是中国建筑装饰装修行业创新、优质发展道路上的短暂的一幕,仅仅是中国装饰装修企业阔步向前的一段插曲。”海南省艺术设计协会常务副会长、高级工艺美术师、海南省政府环境艺术设计规划评标专家林长武认为,由于新冠肺炎疫情的爆发,导致市场需求的短暂停滞,给行业、企业带来一些冲击,但也给行业未来发展提供一种新的契机。因为,疫情带来的社交隔离,一方面让人们有更多时间思考理想的生活应该是怎样的,另一方面也让家装企业有更多时间去学习,去锤炼内功,提升设计施工等多方面专业技能,以应对市场可能出现的更多更新需求。

    中装协住宅装饰装修和部品产业分会秘书长胡亚南认为,疫情发生以来,中国在全力防控疫情扩散的同时,也在大力推动复工复产扶商复市工作,迅速让中国经济恢复了活力。今年全国两会提出的“新基建”更是为5G、特高压、工业互联网、大数据中心、人工智能、新能源汽车充电桩等新兴行业注入了发展新动能。在5G时代,家装行业也在面临着转型升级,呈现出随时随地的工作/体验、移动可视化和更强的交流性,更精准和高效同步的数字信息化等特点,譬如消费者已经从原来的通过互联网购买建材转变为通过互联网接受家装服务,这就需要家装企业在信息化建设方面加大力度、加快速度,给消费者更好的体验。

华浔品味装饰集团董事长、总裁夏振华

    “只要我们坚持住,肯定可以看到行业春天。”华浔品味装饰集团董事长、总裁夏振华说,疫情发生初期,公司也很着急,迅速成立了应急小组,通过各种渠道了解客户需求,然后尽最大所能调集资源给客户应有的帮助。与此同时,组织全体员工通过网课学习培训,提升个人技能。目前虽然疫情影响尚在,但市场已经在逐步恢复,而疫情期间对客户的服务也提升了华浔的品牌影响力、对员工的培训则强化了华浔的实力。今年5月份,华浔的业务量就基本恢复到了去年同期水平,6月份还有了较大幅度的增长。

    “刚需还在,不要悲观。”国家一级作家、海口市作协主席张品成说,从自然学角度来说,所有的生活形态是可以被改变的,但从社会学角度来说,生活形态又是不会改变的,譬如中国人比较重视的婚嫁,家装就是婚嫁的刚需,只要疫情过去,刚需就会很快恢复。

华浔品味装饰集团海南区域总经理肖冰

    华浔品味装饰集团海南区域总经理的海口家和文化研究会会长、学者肖冰认为,合同是用来履行本分的,但真正要赢得客户是要通过感动客户来实现的。只有客户真正感动了,我们才能真正赢得客户。华浔品味装饰集团海南区域一直也是这样履行感动客户、赢得客户的理念,很多客户都逐渐成为了我们的亲人朋友一样的密切友好的关系。

    据悉,今年初,新冠疫情的爆发,对各行各业造成了不同程度的影响。疫情发生以后,华浔品味装饰集团坚决贯彻执行党中央的路线方针政策,强化政治担当,彰显企业责任,把疫情防控作为最重要的工作来抓,第一时间确立了“同心战疫,共筑安康”的指导思想,并进行了“防控疫情、关心员工、帮助客户”的工作部署。全国300多家直营公司反应迅速,即刻部署各项工作,全面投入抗击疫情阻击战,不仅为奋战在抗疫一线的医护人员、公安干警、社区工作人员等值守人员送去了慰问品和温暖,还把一直坚守岗位的“春节应急服务小组”,升级为“防控应急服务大队”,全力守护着疫情期间广大客户的正常居家水电安全,保障疫期的各项应急服务工作,积极履行装饰人疫期的责任和担当,并且涌现出了许多感人的事迹。

    在经营管理方面,今年2、3月份,华浔提出并践行“不裁员、不减薪”的主张,一边积极抗疫防疫,一边积极做好客户服务和内部教育培训,彰显了华浔的责任担当和家国情怀。因此,华浔此举在为员工免除后顾之忧的同时,也维护了团队的稳定,为4月份的全面复产复工积蓄了力量,在社会上获得了广泛好评。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。


关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016