频道

新闻内容

吸一口即可完成新冠疫苗接种!海南专家:可激发三重免疫反应
海拔新闻 2022-12-07 10:51

  “咦,接种吸入用新冠疫苗好方便,用嘴巴吸入就好了,接种疫苗终于不用打针了,吸入的时候感觉甜甜的。”12月6日下午,林女士在位于海口市东湖路1号的海口市皮精所接种门诊完成了第三剂次新冠疫苗接种。12月5日海南省公布首批137个接种点位,吸入用新冠疫苗正式在海南全面铺开,广大市民可以在接种点位接种吸入用新冠疫苗。

  市民表示接种吸入用新冠疫苗很方便

  “来,深呼吸一口气、吸完后憋气5秒钟……”6日下午,在海口市皮精所接种门诊吸入式新冠疫苗接种台,市民陆续前来排队接种新冠疫苗,医护人员将雾化杯一边递给受种者一边耐心指导,有序为市民接种吸入用新冠疫苗。

  今年73岁的孙女士也在该门诊完成了第三剂次新冠疫苗的接种。“接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有效最有力的防控措施,尤其是我们老年人,更应该响应国家号召积极接种。”孙女士介绍,她有高血压、胃病等身体疾病,但她全程接种了新冠疫苗,疫苗还是非常安全有效的,她呼吁广大老年人应该积极接种疫苗,保护自己,同时也是保护他人。

  12月5日,海南公布首批137家吸入用新冠疫苗接种单位名单,海口市皮精所接种门诊是接种点位之一。“昨天我们门诊就有十几位市民前来接种吸入用新冠疫苗,今天来的人比昨天还多,差不多将近60位受种者在我们门诊接种了吸入用新冠疫苗。”海口市皮精所副所长黄敏介绍,吸入用新冠疫苗无需注射,仅需要通过口腔吸入较低剂量就能完成疫苗接种。

  三步即可完成接种

  据了解,接种吸入用新冠疫苗只需三个步骤即可完成。

  第一步,先深呼一口气;第二步,口含雾化杯吸嘴,深吸至杯中无雾;第三步,憋气5秒以上,然后正常呼吸,即可完成接种。

  适种对象:已接种2剂国药中生北京公司、科兴中维、国药中生武汉公司的新冠病毒灭活疫苗、接种1剂康希诺肌注式重组新冠疫苗,未完成加强免疫接种18岁及以上的人群,可选择其开展1剂次加强免疫(暂不用于基础免疫),接种方式为经口腔吸入呼吸道。

  时间间隔:18-59岁人群加强免疫接种时间与基础免疫最后1剂次接种时间间隔≥6个月;60岁及以上人群加强免疫接种时间与基础免疫最后1剂次接种时间间隔≥3个月。

  吸入用新冠疫苗可激发三重免疫反应

  专家:不建议妊娠期或哺乳期女性接种

  据介绍,吸入用腺病毒载体新冠疫苗是利用人体无害的腺病毒载体,将表达S蛋白的遗传物质递送进人体,可以表达目标抗原,精准激发免疫力,无感染风险。

  “吸入用新冠疫苗采用创新吸入给药方式,轻松呼吸即可完成免疫,无创痛无异物感。”黄敏介绍,这款疫苗是利用雾化器将疫苗雾化成微小的颗粒,通过吸入的方式经口腔呼吸到达肺组织,可激发三重免疫反应。

  黄敏表示,呼吸道黏膜免疫是人体的一道防线,是预防病毒感染和传播的基础。吸入用新冠疫苗可有效激发黏膜免疫,保护人体。同时,吸入用新冠疫苗可激发明显强于灭活疫苗的体液免疫和细胞免疫,保护人体健康。

  孕妇可以接种吗?黄敏介绍,目前此款疫苗获得的妊娠期或哺乳期女性使用本品的临床试验数据有限,不建议妊娠期或哺乳期女性接种该疫苗。另外,患有未控制的痛痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合征病史者也不建议接种。

  据黄敏介绍,该疫苗成分不含有现有新冠病毒核酸检测靶标,接种后不影响核酸检测,接种后在现场观察30分钟,确认无不适即可离开。

  “接种新冠疫苗不能达到100%预防新冠肺炎,广大公众还是需要做好个人防护工作。”黄敏提醒,市民要继续做好个人防护工作,继续做好戴口罩、保持社交距离和落实好手卫生工作。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 天涯社区微博
    微博

关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016

电话:(86)0898-68582666  传真:0898-68582300 电子邮箱:webmaster@hainan.net 地址:海南省海口市滨海大道珠江广场帝都大厦8层 邮编:570125

网络文化经营许可证(琼网文【2018】9148-792号) 网站备案号:琼B2-20040038-3

广播电视节目制作经营许可证(琼字第052号) 琼公网安备 46010602000002号